«Это позор»: реакция Германии на выпуск государственного телеканала с Романом Протасевичем

«Это позор для телекомпании, которая это показала, для белорусских властей, которые в очередной раз продемонстрировали свое презрение к демократии, и презрение к человечеству в целом«, — так Штеффен Зайберт, спикер немецкого правительства, отреагировал на интервью с белорусским активистом Романом Протасевичем, которое 3 июня показало белорусское государственное телевидение.

«Правительство Германии решительно осуждает повторное интервью, которое власти Беларуси под давлением вынудили дать арестованного Романа Протасевича, — сказал Зайберт. — После вынужденной посадки самолета, произошедшей скорее всего под надуманным предлогом, оппозиционного журналиста вместе с девушкой похищают из самолета, сажают за решетку и подвергают психологическому и, возможно, даже физическому насилию таких масштабов, что он дает совершенно недостойное и неправдоподобное признательное интервью».

Не только спикер немецкого правительства Штеффен Зайберт, но и родные Романа Протасевича и общественные деятели, в том числе из белорусской оппозиции, уверены, что после задержания Протасевича запугивали или пытали, а во время интервью он мог находится под влиянием наркотиков.

Алесь Викторович Беляцкий, правозащитник, председатель правозащитного центра «Вясна»:

Я абсолютно не верю в искренность его интервью, его высказываний. Видно, что он был избит. У него были синяки на лице, синяк на шее. Эта практика сейчас очень активно используется белорусскими силовиками, после задержания общественных активистов разного уровня: и на районах, и малозначительных, и в Минске. Избитых и запуганных, их заставляют давать показания.

На видео Роман Протасевич признал причастность к организации протестов и массовых беспорядков в Беларуси, сказал, что уважает действующего президента Александра Лукашенко и раскритиковал членов Координационного совета и бывшего кандидата на пост президента страны Светлану Тихановскую.

Светлана Тихановская, лидер белорусской оппозиции

Вы должны понимать, в каких условиях эти  люди находятся. С уверенностью можно сказать, что их пытают, и не надо верить всем словам этих людей, включая Романа Протасевича. Вы должны понимать, что их вынуждают произносить эти слова. 

23 мая белорусские власти принудили самолёт авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, экстренно приземлиться в Минске. Самолет был посажен после сообщения о минировании, оказавшемся ложным, а Роман Протасевич и его девушка Софья Сапега были задержаны. 

Комментировать

*