Роман Протасевич на белорусском госканале рассказал, как «уважает Лукашенко»

Белорусский правительственный телеканал ОНТ 3 июня опубликовал большое видео с Романом Протасевичем, арестованным 23 мая после перехвата и экстренной посадки самолета Ryanair в Минске. Сегодня белорусское телевидение также посетило другую политическую активистку — Марию Колесникову, которая была похищена 7 сентября 2020 года, а с 9 сентября находится под арестом. Штаб Виктора Бабарико сообщил, что «Марию Колесникову снимала съемочная группа гостелевидения. Мария, конечно, на это согласия не давала».

В программе на белорусском телеканале Роман Протасевич сказал, что он был посредником между штабом Тихановской и заговорщиками, которые готовили покушение на Александра Лукашенко.

Также он заявил, что «Белорусскому дому» в Варшаве польское правительство выделило напрямую 50 миллионов злотых. Туда якобы приходил лично премьер-министр Польши. В доме, по его словам, «много коррупционных схем».

Протасевич сказал ведущему государственного телеканала, что «безусловно» уважает Александра Лукашенко и что «многие вещи, за которые критиковали Александра Григорьевича — это просто попытка давления».

Также оппозиционер сказал на видео, что в телеграмм-канале Nexta были и российские деньги — от «компании российского олигарха», который является прямым конкурентом нефтяного магната Михаила Гуцериева. Гуцериев является близким другом Александра Лукашенко и имеет большие активы в Беларуси.

В конце съемки Роман Протасевич произнес небольшую речь, в которой сказал: «Я никогда больше не хочу лезть в политику. Я хочу надеяться, что я смогу все исправить и жить обычной спокойной жизнью, завести семью, детей, перестать бежать от чего-то».

Комментировать

*