Шпан разрешил прививаться «оставшейся вакциной» вне очереди

Министр здравоохранения Германии Йенс Шпан разрешил использовать невостребованные остатки вакцины для прививок вне очереди. Тем самым можно предотвратить утилизацию открытых флаконов с вакциной, заявил он 8 февраля на пресс-конференции в Берлине.

Йенс Шпан, министр здравоохранения Германии:

По вечерам, когда запланированная вакцинация на этот день завершена, могут остаться неиспользованные дозы вакцин, например, по причине того, что из большого флакона было взято больше доз вакцины, чем планировалось, или потому, что кто-то не явился на вакцинацию к назначенному времени. Срок хранения вакцины составляет при этом всего несколько часов, и у вас есть выбор, либо ее выбросить, либо сделать прививку. И с моей точки зрения, лучше сделать прививку, чем ее выбросить.

Такой подход позволяет пройти вакцинацию без очереди. Правда, для этого пока не существует одобренной процедуры. Скорее всего, остатками вакцины можно было бы прививать хронически больных людей, чья очередь вакцинации еще не дошла. Может быть, таким образом можно избежать случаев, подобных тому, что произошёл только что в Гамбурге, где врач центра вакцинации украл вакцину для своей тяжелобольной жены, чтобы защитить ее от Covid. Как пишет журнал Spiegel, 69-летний врач вынес шприц с вакциной во входную зону центра, где и сделал прививку своей 63-хлетней жене, которая его ждала. Врача отстранили от работы, в его отношении начато расследование. 

В Германии количество дневных новых случаев заражения коронавирусом продолжает неуклонно снижаться. За последние сутки институтом Роберта Коха было зафиксировано четыре с половиной тысячи новых случаев. Количество вакцинированных превысило 3 миллиона человек, это порядка трех с половиной процента взрослого населения страны. Это немного, учитывая, что в Германии проживают 82 миллиона граждан.  

Если же смотреть глобально, то Германия лишь на 15 месте в мировом рейтинге по скорости вакцинации. Лидирует в этом списке по-прежнему Израиль (там вакцину получили уже 62 человека из ста), за ним следуют Объединенные Арабские Эмираты, третье место у Великобритании (почти 17 человек из ста), США на четвертом месте. В Европейском Союзе Германию обогнали Мальта, Дания, Ирландия, Польша, Румыния, Испания и Италия.    

С сегодняшнего дня в Германии начинают использование вакцины от британско-шведской фармкомпании AstraZeneca. Все три вакцины, которые используются на территории Германии, защищают и от мутирующего вируса, уверен Шпан. 

Йенс Шпан, министр здравоохранения Германии:

Исходя из того, о чем мы знаем сейчас, все три вакцины являются эффективными и предотвращают тяжелое течение заболевания. В исследованиях по южноафриканскому варианту вируса говорится, что после вакцинации возможны легкие симптомы.

Поможет ли AstraZeneca Ангеле Меркель? Напомним, канцлер и немецкий кабмин обещали до 21 сентября дать каждому жителю страны возможность получить прививку. 21 сентября, кстати, до выборов в Бундестаг останется всего пять дней. Большинство немцев говорят, что это обещание сдержать невозможно. Согласно опросу, проведенному институтом исследования общественного мнения YouGov, в это верит только каждый четвертый немец. 57% считают такую перспективу нереалистичной.

Комментарии (1)

Aptus Alexander
11.2.2021 в 21:55

sehr wichtige Information

Комментировать

*