Акции Querdenken нужно запретить, считают в Объединении полицейских Германии

Председатель Объединения полицейских Германии Райнер Вендт 3 мая призвал запретить все демонстрации движения «Querdenken» на территории Германии. «В этих демонстрациях нарушение закона заранее запланировано и происходит тысячи раз, потому что участники не носят маски и не соблюдают минимальную дистанцию, — рассказал Вендт «Neue Osnabrücker Zeitung». — Мы должны действовать против них гораздо строже».

Вендт заявил, что демонстранты нападают на полицию, что недопустимо. По его мнению, суды и политики должны гарантировать, что мероприятия, на которых участники не соблюдают законы и требования полиции, не состоятся. «Совершенно непонятно, почему такие демонстрации всё ещё разрешают», — считает Райнер Вендт. 

Ранее стало известно, что Служба защиты Конституции (внутренняя разведка Германии) наблюдает за движением «Querdenken» в Германии. Теперь спецслужба может тайно следить за участниками движения, читать их электронную почту и проверять финансовые потоки.

Движение «Querdenken» переводится на русский как «инакомыслящий». В последние месяцы оно провело серию протестных митингов против ковид-ограничений по всей Германии (в акциях «Querdenken» также принимали участие ультраправые радикалы, отрицатели коронавируса и сторонники теорий заговора). Основал движение Михаэль Балльвег, предприниматель из Штутгарта. 

Служба защиты Конституции в своем публичном заявлении уточнила, что «Querdenken» не относится к уже существующим радикальным группам, таким, как ультраправые, крайне левые или исламисты. Речь в этом случае может идти о «новой формой экстремизма». 

Комментировать

*