«Новая форма экстремизма»: внутренняя разведка наблюдает за движением Querdenken

Служба защиты Конституции (внутренняя разведка Германии) наблюдает за движением «Querdenken» в Германии. Теперь спецслужба может тайно следить за участниками движения, читать их электронную почту и проверять финансовые потоки. Об этом сообщает 28 апреля Spiegel.

Движение «Querdenken» переводится на русский как «инакомыслящий». В последние месяцы оно провело серию протестных митингов против ковид-ограничений по всей Германии (в акциях «Querdenken» также принимали участие ультраправые радикалы, отрицатели коронавируса и сторонники теорий заговора). Основал движение Михаэль Балльвег, предприниматель из Штутгарта.

Служба защиты Конституции в своем публичном заявлении уточнила, что Querdenken не относится к уже существующим радикальным группам, таким, как ультраправые, крайне левые или исламисты. Речь в этом случае может идти о «новой формой экстремизма». Представители внутренней разведки заявили, что опасаются, что информация, распространяемая движением во время пандемии, продолжит отравлять атмосферу в обществе даже после ее завершения. Служба пояснила, что будет контролировать не каждого человека, который может быть отнесен к членам движения, а только тех, кто действительно подозревается в антиконституционной деятельности.

Официальная причина введения наблюдения за кверденкерами — так называемая «делегитимация государства». Этой новой категорией преступлений (ее не так давно ввели в МВД Германии) будет заниматься именно внутренняя разведка. «Делегитимация государства» означает, что участники движения лишают легитимности демократические процессы принятия решений и институты законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти, что ставит под угрозу безопасность граждан Германии.

Организаторы Querdenken «ясно показали, что их программа выходит за рамки простой мобилизации протеста против государственных мер защиты от коронавируса», заявили представители внутренней разведки. И добавили, что в протестном движении также разделяют теории заговора и идеи «рейхсбюргеров» (граждан, не признающих основной закон Германии). Также разведка отмечает, что протесты Querdenken отрицают «государственную монополию на применение силы».

Комментировать

*