Правило 3G в транспорте — как оно будет работать

По всей видимости, уже в эту среду, нас в Германии ожидает ужесточение мер при проезде не только на поездах, но и на городском общественном транспорте. Ожидается, что в эту среду новый закон по противодействию инфекциям подпишет президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Для того, чтобы воспользоваться метро, автобусом или поездом помимо билета и использования защитной маски необходимо будет при себе иметь сертификат вакцинированного, справку о перенесенном ковиде или негативный результат теста, который действует не более 24-х часов. 

Кто будет проверять наличие у вас необходимых для проезда документов? Всё те же контролеры и кондукторы — иногда они будут делать это одни, а иногда в сопровождении полиции, так как практика показала, что контролерам за проводимые проверки часто достается от особо агрессивных пассажиров (до сих пор конфликты возникали, когда пассажиры поезда отказывались надевать маски, и контролёрам приходилось вызывать полицию). Общественный транспорт в Германии устроен таким образом, что даже билеты на проезд не проверяют у всех в обязательном порядке — проверки всегда выборочные. С куар кодами будет то же самое. Какие штрафы будут грозить непривитым или тем, кто забыл телефон с сертификатом или результат теста дома, пока не объявлялось. 

Премьер-министр земли Северная Рейн-Вестфалия Хендрик Вюст заявил, что 1 000 евро за проезд без куар-кода (или теста) было бы в самый раз, Deutsche Bahn также требует введения высоких штрафов. Однако, как показывает опыт других стран, штраф скорее составит чуть более ста евро, как, например, во Франции он равен 135-ти Евро. Там уже некоторое время действует правило трёх пэ на транспорте — но не городском, а дальнего следования.

Комментировать

*