Правило 15-го километра.

Самое противоречивое нововведение во время локдауна в Германии — это региональное ограничение на передвижение. При каких обстоятельствах нам  могут запретить удаляться более, чем на 15 километров от места жительства? Вот как на этот вопрос журналистов ответила сама канцлер Меркель: «Мы продлеваем меры, принятые нами в декабре, до 31 января, и вынуждены ужесточить некоторые из них для некоторых регионов. Мы приняли решение о введении дополнительных мер в тех округах, где очаг инфекции превысит недельный показатель заболеваемости в 200 новых случаев на 100.000 жителей. В этом случае вводится ограничение на передвижение граждан в радиусе до 15 км вокруг места их проживания, исключение лишь при наличии у граждан веских причин.«

Какие регионы в Германии уже подпадают под это правило 15-го километра? Таких несколько: это, например, округ города Мейсен в Саксонии, известного на весь мир своим мейсенским фарфором, этот округ является на данный момент анти-лидером в стране — наиболее пострадавшим от пандемии. Согласно последним данным немецкого Института вирусологии Роберта Коха средний показатель заболеваемости за неделю там составляет 457 новых случаев на 100.000 жителей. Далее следуют районы в Тюрингии — Альтенбургер Ланд, затем округ Хильдбургхаузен. В общей сложности Институт Роберта Коха выделил по Германии 55 таких районов, пока сюда включены небольшие города, сельские районы.  Берлин пока не входит в их число.

А какие веские причины есть у тех, кто по стечению обстоятельств проживают в районе вирусного очага, как им выехать за радиус в 15 км от своего жилища? 

Таких причин может быть несколько — это работа, посещение врача и срочные семейные обстоятельства. Не секрет, что не все проживают в крупных городах, многие живут и работают в сельской местности, поэтому для них радиус в 15 километров может показаться даже недостаточным, если магазины или рабочее место находятся за пределами  радиуса. Целью такого ограничения пресечь поездки без необходимости внутри страны, в том числе и между федеральными землями.

Комментировать

*