Португалия вводит запрет на выезд из страны

В связи с резким ростом заражений и смертей, правительство Португалии начиная с воскресенья, 31-го января вводит двухнедельный запрет на выезд из страны своих граждан и устанавливает пограничный контроль на границе с Испанией. 

Марсело Ребелу ди Соза, президент Португалии

В рамках ограничительных мер мы должны ввести пограничный контроль на въезд и выезд, а также ограничить передвижение португальских граждан за границу.

По данным Университета Джона Хопкинса, вот уже неделю Португалия находится в списке стран, страдающих от пандемии сильнее всего. За минувшие сутки коронавирус был выявлен более чем у 16-ти тысяч человек. В стране сейчас действует режим чрезвычайного положения.

Марсело Ребелу ди Соза, президент Португалии

Я буду говорить коротко и по делу. Мы переживаем худший момент пандемии, которая продолжается уже 11 месяцев. У нас один из самых высоких показателей заражения во всей Европе. “Английский” вариант вируса быстро распространился и в округе Лиссабона, 50% случаев заражения — это заражения мутировавшим вариантом. Давление на госпитали, особенно в Лиссабоне, беспрецедентное. Количество смертей выросло на показатели, которые несколько месяцев назад никто даже не мог себе представить. 

Португальцы критикуют правительство за медлительность. Авиасообщение с Великобританией было остановлено лишь в минувшие выходные. А с Бразилией, где распространяется другой вариант мутации коронавируса, авиасообщение будет прекращено  только с этой субботы.

Португальское правительство решило мобилизовать для работы в клиниках медиков, вышедших уже на пенсию. Нехватка медперсонала и мест в больницах сейчас основная проблема в  Лиссабоне и его регионе. Очередь из скорых у приёмного покоя госпиталя Санта Мария в Лиссабоне, ожидающих приема доставленных пациентов, обычная картина последних дней . 

Даниэль Ферро, глава больницы Санта Мария в Лиссабоне

Скорые скапливаются, и это в полной мере отражает то, что происходит в стране и в регионе с очень высоким количеством инфекций. Мы пытаемся делать все, насколько это возможно, но мы пребываем в ситуации, когда службы неотложной помощи и медицинские сотрудники перегружены и нам нужно рационализировать наши усилия и вводить критерии для использования ресурсов госпиталя. 

Немецкий бундесвер направил в Португалию команду военно-медицинских специалистов. Как сообщил пресс-секретарь министерства обороны Германии, военные эксперты должны изучить возможности для оказания помощи Португалии. По данным журнала Шпигель, Португалия запросила помощи у немецкой армии, чтобы та организовала и несколько месяцев подряд поддерживала работу полевого госпиталя. Скорее всего Бундесвер на это не согласится и вместо этого направит в Португалию врачей и медперсонал, чтобы помочь транспортировать португальских пациентов с ковид-19 в немецкие клиники. 

если Португалия приглашает к себе Бундесвер, то в самой Германии, некоторые города и районы, например, в Берлине это Friedrichshain-Kreuzberg и Lichtenberg, отказываются от любой помощи немецкой армии — даже если речь идет об обычной работе по сбору и консолидации информации о заразившихся коронавирусом граждан. Известно, что многие санэпидемслужбы сами уже давно не справляются. Однако, местные политики боятся постепенного смешивания уровней ответственности между гражданскими и военными ведомствами, что, по их мнению, исходя из истории немецкой армии времен национал-социализма, представляет опасность для демократии. 

Комментировать

*