ЕС: Еврокомиссия может начать переговоры о «Спутнике V»

Официальный представитель Евросоюза, отвечающий за переговоры с производителями вакцин, заявил, что Еврокомиссия всерьез рассматривает возможность начала переговоров с разработчиками российской вакцины от ковида «Спутник V». Об этом 15 марта сообщает Reuters, Однако для начала таких переговоров необходимо получить официальный запрос от четырех стран-участников ЕС. 

Пока Еврокомиссия только рассматривает такую возможность, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) уже договорился с компаниями из Италии, Испании, Франции и Германии о производстве «Спутник V».

Венгрия и Словакия уже самостоятельно приступили к использованию российской вакцины без участия Брюсселя. Чехия, вполне возможно, скоро пойдет по этому пути. Правительство Италии могло бы предложить России воспользоваться для производства «Спутник V» крупнейшим в стране биореактором по производству вакцин на заводе ReiThera, расположенном неподалеку от Рима. Однако лишь после того, как Европейский регулятор лекарственных средств одобрит «Спутник V».   

Урсула фон дер Ляйен, глава Еврокомиссии, задалась вопросом, почему Россия экспортирует свою вакцину по миру, а вакцинация собственного населения в стране пока буксует. Число вакцинированных в России, несмотря на наличие вакцины, значительно ниже, чем в странах Евросоюза.     

Президент Европейского Совета Шарль Мишель также сомневается в бескорыстности России, снабжающей другие страны своей вакциной. На прошлой неделе он еще раз заявил:

Нам нельзя позволить себе, чтобы Китай и Россия вводили нас в заблуждение.  Оба режима с сомнительными ценностями организуют ограниченные, но широко освещаемые в СМИ операции по снабжению других стран своими вакцинами. Европа не использует вакцину в пропагандистских целях.

Для сравнения: в России, по официальным данным, вакцинировано чуть менее 5 млн человек. Ппо сообщению китайского правительства, на данный момент в Китае вакцинировано всего 65 миллионов человек. Лишь к лету 2022 года китайское правительство планирует привить от 900 миллионов до 1 миллиарда человек. Население Китая составляет почти 1,5 миллиарда. 

Ли Бинь, заместитель директора Национальной комиссии Китая по здравоохранению:

Многие думают, что в Китае стабильная эпидемическая ситуация и риск заражения относительно низок. Поэтому люди, как правило, полагают, что для дополнительной защиты нет необходимости вакцинироваться. Кроме того, поскольку вакцины от COVID-19 являются новыми препаратами, некоторые надеются получить больше информации об их эффективности.

Комментировать

*