40-летняя Анналена Бэрбок стала кандидатом в канцлеры от «Зеленых»

Знакомьтесь — Анналена Бэрбок, 40 лет, юрист по международному праву, замужем за политическим консультантом и PR-специалистом Даниэлем Холефляйшем, воспитывает двоих детей школьного возраста и проживает в Потсдаме. В молодости Анналена профессионально занималась спортом — прыжками на батуте. 20 апреля партия «Зеленые» официально выдвинула ее как кандидата на пост канцлера Германии.

Второй сопредседатель «Зелёных» Роберт Хабек признал, что Бэрбок сможет набрать больше голосов избирателей и сторонников партии, чем он. Решение о выдвижении кандидатуры принималось обоими сопредседателями партии без публичного противостояния.

Роберт Хабек, сопредседатель партии «Зеленых»:

На протяжении последних дней и недель мы боролись друг с другом в конфиденциальных, интенсивных, открытых, и иногда сложных разговорах, для того, чтобы прийти к оптимальному решению. Разумеется, мы оба были готовы стать кандидатами, обоим хотелось одного и того же, но в конце концов лишь один из нас может им стать. Сегодня настал момент сообщить, что первым кандидатом на пост канцлера от партии Зеленых будет Анналена Бэрбок. Анналена Бэрбок — это сильная, целеустремленная, волевая женщина, которая точно знает, чего хочет.

Рейтинги «Зелёных» продолжают расти, что даёт кандидату от этой партии возможность претендовать на высокий пост. Правда, для этого «Зеленым» необходимо будет показать не только высокий результат на предстоящих осенних выборах в Бундестаг, но и суметь сформировать коалицию под своим предводительством. В этом случае возможными партнерами смогли бы стать социал-демократы и «Свободные демократы» или на крайний случай «Левые». Однако пока, в соответствии с опросами, более реальной кажется коалиция с христианскими демократами, где «Зеленые» могут быть лишь младшим партнером.

Профессор Торстен Фаас, политолог из Свободного университета Берлина:

Трудно себе представить, как могло бы выглядеть правительство без участия «Зеленых». Все расклады коалиций, о которых мы сейчас можем рассуждать, невозможны без «Зеленых» — это черно-зеленая коалиция с ХДС/ХСС, это так называемая «коалиция-светофор» с социал-демократами и «Свободными демократами», а также альянс красно-красно-зеленых с социал-демократами и партией «Левых». Возможно, что»Зеленые» возглавят коалицию, что станет настоящей революцией в партийной системе Германии.

… если вы посмотрите на расклад сил в целом, Бэрбок будет единственной женщиной-кандидатом на пост канцлера. Мы видели это уже с фрау Меркель. Быть женщиной — это определенный бонус, потому что избиратели-женщины часто руководствуются этим при своем выборе. Так что это стало бы стратегическим преимуществом.

Комментировать

*