Не забудьте скачать свой новый прививочный паспорт!

Электронный сертификат с информацией о прививках и пройденных медицинских тестах будет готов к использованию уже к началу нового туристического сезона — а именно к 1 июня. Об этом 17 марта заявил вице-президент Еврокомиссии Маргаритис Схинас.

Урсула фон дер Ляйен, президент Европейской комиссии:

Какова функция этого сертификата? Во-первых, он содержит данные о том, прошел ли человек вакцинацию, а также — отрицательные результаты тестов, переболел ли, есть ли антитела. Во-вторых, сертификат гарантирует, что минимальный набор данных и результаты взаимно признаются во всех государствах ЕС. И, в-третьих, с помощью этого цифрового сертификата мы стремимся восстановить свободу передвижения внутри ЕС безопасным, ответственным и надежным способом.

В Австрии первая версия такого документа, его еще иногда называют зеленым паспортом, должны быть готова к использованию 1-го апреля. Такое поручение от министра здравоохранения Рудольфа Аншобера получила австрийская  компания-разработчик ELGA-GmbH. Сначала в документ будут внесены лишь негативные тесты, а с 1-го июня добавится информация о прививках и об истории болезни коронавирусом, если владелец паспорта уже переболел. 

Всё очень просто: данные о вас, о прививках и перенесенных заболеваниях зашиваются в специальный QR-код, который вы, например, имеете при себе на вашем мобильном телефоне. Для регистрации на самолет, при заселении в отель или для участия в конгрессе в сочетании с предъявлением удостоверения личности — этот код будет считываться специальным устройством и проверяться. Все данные из паспорта во время проверки сохраняться не будут и не будет никаких журналов отслеживания, утверждают разработчики.

Международная ассоциация воздушного транспорта — для того, чтобы вновь сделать возможным авиапутешествия — предлагает свой вариант. Это Travel Pass — удостоверение путешествующего. С помощью специального мобильного приложения пассажир регистрируется на рейс и к регистрации прилагает свое фото, данные удостоверения личности и отрицательные результаты своего теста на корону. 

Чем отличается европейский «зеленый паспорт» от паспорта для путешествующего? Это действительно два разных документа — если зеленый паспорт ЕС планируется для внутриевропейских поездок, то удостоверение путешествующего — для поездок за пределы Европы. К последнему есть несколько вопросов с точки зрения защиты данных: международная ассоциация воздушного транспорта планирует хранить данные пассажиров, а Евросоюз нет. 

Комментировать

*