«Пинг-апп»: как телефонное приложение изменило жизнь британцев

Отслеживать случаи заражения британцам помогает специальное приложение. Оповещения основаны на алгоритме, который использует Bluetooth: он обнаруживает тех, кто в течение 15 минут или более находился в пределах двух метров от зараженного — за последние пять дней. Критики этого алгоритма отмечают, что лишь в редких случаях получившие так называемые «пинг»-уведомления от приложения в действительности оказывались заражены короной. Для большинства подобное уведомление становится ложной тревогой. При этом тысячи пользователей этого приложения вынуждены были уйти на самоизоляцию, что негативно сказалось на ситуации в бизнесе. Так, одна из сетей супермаркетов предупредила покупателей, что они смогут найти необходимые товары, но не любого бренда. А другой сети и вовсе пришлось закрыть часть магазинов. В середине июля на день пришлось закрыть целую ветку лондонского метро — так как несколько сотрудников получили пинг-уведомление и были отправлены на карантин.

Несмотря на то, что только за июль приложение предотвратило до двух тысяч случаев заражения в день, правительство Великобритании все-таки решило внести изменения в его работу. В будущем оно будет срабатывать только если в течение последних ДВУХ дней у пользователя был контакт с заболевшим. Также, начиная с середины августа полностью привитые не должны будут самоизолироваться, если их собственный тест не будет положительным.

Напомним, немецкое приложение, создание которого финансировало правительство Германии, обошлось в 20 миллионов евро, а операционные расходы на него составляют 2,5-3,5 млн евро ежемесячно. Правда, популярности оно так и не набрало. Может быть, потому, что оно не обязательно для установки. Операционным обслуживанием должна была заниматься компания Deutsche Telekom. И, видимо, занимается до сих пор. Немцы же, если и пользуются каким-то специальным приложением, то это скорее Luca, позволяющий анонимно регистрироваться при посещении ресторана, чтобы санитарные власти могли выйти на человека — в случае, если кто-то ещё из посетителей заболеет.

Между тем, оксфордские учёные отмечают, что такой телефонный апп может быть эффективным, только если его скачают 50-60% населения. Что пока не произошло и в случае с британским приложением тоже — не все спешат делиться своими личными данными.

Отметим, что новости о ковид-статистике из Британии приходят обнадеживающие. Несмотря на то, что, начиная с 19-го июля, Великобритания сняла практически все ранее введенные в стране карантинные ограничения, заболеваемость там сократилось почти вдвое с пикового момента (который совпал с чемпионатом Европы по футболу). Было — выше пятидесяти тысяч заболевших в сутки, а на 2-е августа — меньше 22-х тысяч в сутки.

Комментировать

*