Выборы в двух федеральных землях могу стать вызовом для ХДС

Две федеральных немецких земли проводят в это воскресенье, 14 марта, выборы в законодательные органы. Это первые серьёзный день голосований перед национальными выборами в сентябре, в результате которых определится, в том числе, и преемник Ангелы Меркель на посту канцлера.

Для партии ХДС эти выборы — особенно сложный вызов. Популярность «Зелёных» растёт (судя по соцопросам, она удвоилась с 2017 года) – и возможно, что именно «Зелёные» будут формировать следующее правительство Германии или даже претендовать на канцлерство. Пока у них есть только один глава земли — Винфрид Кречман. Это премьер-министр Баден-Вюртемберга – земли, где, в частности, базируются автопроизводители Daimler и Porsche. Именно в Баден-Вюртемберге пройдут выборы в это воскресенье.

Также выборы пройдут в земле, граничащей с Баден-Вюртембергом на северо-западе, это Рейнланд-Пфальц. 30 лет этим твёрдо консервативным регионом руководит партия СДПГ. В настоящее время главой земли является Малу Дрейер, чья личная популярность выше национальных рейтингов её партии СДПГ. По опросам она идет «ноздря в ноздрю» с депутатом местного ландтага Кристианом Балдауфом, который представляет ХДС. Но накануне этих выборов двух депутатов из фракции ХДС/ХСС в Бундестаге уличили в том, что они наживались на закупках защитных масок.

«Это земли, трудные для ХДС, потому что традиционно они правили там, но уже некоторое время не возглавляют правительство. Они хотели бы вернуть контроль над этими регионами, но кажется, что шансы их невелики. Рейтинги ХДС в любом случае снижались, и сейчас к тому же ещё эта т.н. «афера с масками» (…) Для ХДС большой вопрос, кто поведёт партию на выборы (в качестве кандидата в канцлеры). После того, как Армин Лашет стал главой ХДС, всё выглядит так, что это будет он, но если земельные выборы пройдут плохо для него и для всей партии ХДС, то это откроет возможности для его соперника, Маркуса Зёдера (министр-президент Баварии и председатель ХСС). Вообще-то по всему выходит, что союз ХДС/ХСС не очень-то готов к «пост-Ангела Меркель» эпохе», — считает Торстен Фаас, политолог из Freie Universität Berlin.

Комментировать

*