Опубликованы первые подробные данные о штамме «омикрон»

Из ведущих лабораторий мира постепенно начали приходить первые результаты исследований нового варианта ковида — «омикрон». Однако говорить о полной ясности вирусологи пока еще не могут. Ясно одно: что вакцинация работает, но новый вариант вируса к ней более устойчив, чем его предшественники. «Омикрон» действительно способен инфицировать ранее привитых и уже переболевших, и это теперь официально подтверждено многочисленными данными. Существующие вакцины, такие как «Модерна» и «BioNTech/Pfizer», уже показали свою слабость против «омикрона». Однако, как утверждают производители, ревакцинация или третья доза вакцины с вирусом все же справляется. 

Подтверждает этот тезис и главный вирусолог Германии Кристиан Дростен:

40-кратное снижение нейтрализующей активности не означает, что защита от вакцины становится в 40 раз меньше. Реальная потеря силы иммунитета намного меньше. На данный момент оптимальной защитой станет тройная вакцинация. Новые разработки вакцины появятся уже лишь после зимней волны. Не ждите их, просто ревакцинируйтесь. 

И еще одним утешением, если это можно назвать утешением, является тот факт, что «омикрон» не опаснее «дельты», об этом накануне заявил Энтони Фаучи, главный вирусолог и советник президента США по борьбе с пандемией. 

К слову, в рядах партии «Альтернатива для Германии» всегда было большое количество убежденных антипрививочников. Таковым является и депутат саксонского Ландтага Иво Тайхманн, который заразился короной и сейчас находится на лечении в клинике Дрездена, где врачи пытаются стабилизировать состояние его легких. Но, даже несмотря на такой поворот, депутат все равно выступает против прививок, и в интервью газете Bild заявил, что не уверен, что вакцина защитила бы его.

По данным института вирусологии имени Роберта Коха, количество новых зарегистрированных заражений коронавирусом в Германии за последние сутки составило чуть менее 70 000. ВОЗ тем временем сообщает, что «омикрон» очень быстро распространяется по миру. Он был обнаружен уже в 57-ми странах. 

Комментировать

*