Перебои в поставках вакцины

Вакцинация в Европе продолжается всего несколько дней, а в поставках вакцины уже возникли перебои. Сегодня днём стало известно, что Берлин и Бавария не получат новых доз вакцины в первую неделю января. Вечером о таких же проблемах сообщили Бранденбург, Саксония, Шлезвиг-Гольштейн, и Рейнланд-Пфальц.

Берлин, в частности, получил всего 58.000 доз вакцины. Этого хватит только для домов престарелых ‒ поэтому прививочный центр, который только начал работать, тут же и закрывается — до 4 числа. Изначально планировалось, что новые дозы вакцины доставят сразу после Нового Года. О том, что этой поставки не будет, столичному сенатору по вопросам здравоохранения сообщил немецкий Минздрав. Днём такое же сообщение получила другая земля ‒ Бавария, о чём журналу “Фокус” рассказала возмущенная министр здравоохранения этой земли, Мелани Хумль.

На сегодняшний день в Германии привито более 78.000 человек. Это ‒ 9 сотых одного процента, исчезающе малая величина. При этом, как рассказали сегодня журналистам немецким эпидемиологи, для того, чтобы создать коллективный иммунитет, вакцинировать надо порядка 60% населения.

На вопрос, каким образом вакцину от коронавируса удалось разработать всего за год, сегодня, кстати, тоже отвечали представители института имени Роберта Коха: это удалось сделать потому, что некоторые из нужных проверок вакцины проводились параллельно с клиническими испытаниями, а не последовательно, как это бывает обычно. Кроме того, в этот раз клинические исследования 1-й, 2-й и 3-й ступени (которые обязательны для любого нового лекарства) проходили подряд друг за другом, практически без пауз. В то время как обычно фармкомпании делают такие паузы, просто чтобы сэкономить деньги.

Кроме того, немецкие эпидемиологи добавили, что никаких серьёзных побочных эффектов у десятков тысяч волонтёров, получивших вакцину BioNtech ещё летом, не выявлено ‒ так что опасаться её не стоит. 

Тем временем, Великобритания одобрила для использования уже вторую вакцину. Её разработали учёные из университета Оксфорда, а производит её компания AstraZeneca. Это ‒ вторая вакцина, одобренная для использования в Великобритании, и прививать её начнут уже с понедельника, 4 января. Британское правительство уже заказало 100 миллионов доз. Вместе с уже применяющийся вакциной марки BioNtech/Pfizer, этого как раз хватит, чтобы охватить всё население Соединённого королевства. При этом вакцина AstraZeneca намного дешевле, чем её конкурент, и не требует хранения при сверхнизкой температуре ‒ её можно хранить  и перевозить в обычных рефрижераторах.

Директор Управления по контролю лекарственных средств и изделий медицинского назначения, заявила, что «Эта вакцина марки AstraZeneca была одобрена для использования на людях от 18 лет и старше, с применением двух стандартных доз, с разницей от 4 до 12-ти недель. Я уже говорила это ранее, и снова скажу сейчас. Безопасность людей ‒ наш приоритет. И наше агентство перед тем, как одобрить эту вакцину, убедилось в её безопасности, качестве и эффективности.«

Мунир Пирмохамед, глава экспертной комиссии по лекарствам, уточняет, что «вакцина не даст вам иммунитет мгновенно. Частичный иммунитет появляется через 22 дня после первой дозы. Поэтому очень важно, чтобы люди, получившие прививку, продолжали соблюдать ограничения, которые действуют там, где они живут.«

Когда вакцина этой марки появится в Европе ‒ до сих пор неизвестно, т.к., как стало известно сегодня, компания AstraZeneca  пока что даже не передала все необходимые данные европейскому агентство по лекарственным средствам. И без этих данных, регулятор не может принять решение. 

Однако уже 6 января, т.е. в следующий вторник, ожидается,что ЕМА одобрит вакцину американской компании Moderna, которая, действует по тому же принципу, что вакцина BioNtech ‒ т.е. матричной РНК.

фото: NIAID

Комментировать

*