Как прошла «пепельная среда» у немецких политиков: впервые онлайн

Католическая церковь отмечает 17 февраля «пепельную среду» — начало великого поста. В этот день предписывается строгий пост, а головы верующих посыпают пеплом.  Этот день, однако, является особенным не только для церкви, но и для политических партий Германий. Так традиционно повелось с начала 20-го века, что в этот день немецкие политические движения и партии собираются и обсуждают проделанное и запланированное и критикуют своих оппонентов. Политики много шутят, дебаты обычно проходят в больших и шумных пивных.

Но в этом году все иначе — пиво пьют по домам, а дебаты проходят в интернете. 

Баварский христианско-социальный союз организовал фактически виртуальный мини-Октоберфест. А свою речь премьер-министр Баварии Зёдер вел за столом с пивом и брецелями. Он начал с «артподготовки» перед выборами в Бундестаг, пройдясь по министру финансов Олафу Шольцу, члену социал-демократической партии Германии.

Маркус Зёдер, премьер-министр Баварии:

Важно, чтобы в пепельную среду была выбрана правильная кулиса. Сегодня у нас она другая, но лучше, чем когда-либо. Кроме того, нужен подходящий оратор. И я приветствую всех остальных, выступающих сегодня в разных местах. Необходимо иметь настоящий темперамент, если уж ты выступаешь в Пассау, да еще и в «пепельную среду», то ты обязан быть настоящим заводилой. Почему же тогда социал-демократы пригласили выступить Олафа Шольца? В этом я не совсем уверен. Разумеется, он очень серьезный политик, но назвать его заводилой? У Олафа Шольца есть скорее талант снижать артериальное давление, чем его поднимать. Ладно, это же не наша проблема, ведь мы у себя дома.      

Зёдер как в воду глядел. Олаф Шольц, министр финансов и основной кандидат на канцлерский пост от социал-демократов, во время своего выступления в Мюнхене вовсе отказался от иронии. По его мнению, шутки в таком серьезном положении, в каком находится сейчас Германия, неуместны. Он пожелал лишь, чтобы среди немцев сохранялось взаимоуважение. 

Партия зеленых тоже не смогла переплюнуть христианский союз в оригинальности оформления своих дебатов. Как и социал-демократы, к делу они подошли более серьезно. В основном говорили о снеге, который многих очень воодушевил.  

Анналена Бэрбок, сопредседатель партии зеленых:

Сейчас снова всё тает, но в феврале 2050 года я хотела бы с моими внуками кататься на санках, точно так же, как я делала это со своими детьми в прошлые выходные. А вечером за вином хотела бы рассказывать им, какие действия мы предпринимали в свое время, чтобы это оставалось возможным.

Армин Лашет, наследник Ангелы Меркель на посту главы партии христианских демократов и премьер Северной Рейн Вестфалии, выступил в качестве гостя на виртуальном собрании баварского христианского союза. Он призвал Зедера и его партию к единению во время предстоящих выборов. По мнению Лашета, все оппозиционные политические силы «только и мечтают о том», чтобы не допустить христианский союз к новому сроку правления. 

Комментировать

*