Партия чешского премьера проиграла на парламентских выборах

Сюрприз на парламентских выборах в Чехии: два оппозиционных альянса добились большинства и обогнали партию премьер-министра Андрея Бабиша (она называется АНО — в переводе на русский «ано» означает «да»), сообщает Spiegel вечером 9 октября. Формирование нового правительства, по мнению экспертов, теперь будет затруднено.

Напомним, несколько оппозиционных партий на этих выборах оставили свои разногласия и создали две коалиции, направленные на отстранение Бабиша от власти. Правоцентристская коалиция «Вместе» (SPOLU) состоит из консервативной Гражданской демократической партии и христианских демократов, а также либерально-консервативной партии TOP 09. Либеральная Пиратская партия и центристская группа мэров чешских городов STAN («Старосты и независимые мэры»), а также группа мэров и независимых кандидатов образовали другую, левоцентристскую коалицию. 

Вдвоем эти альянсы неожиданно достигли большинства. После подсчета почти 99 процентов поданных голосов, они вместе получили 108 из 200 мест в Палате представителей. «Вместе» получает 27,6 процентов голосов, альянс Пиратской партии и STAN — 15,5 процентов. «Изменения есть, мы — это изменения», — сказал главный кандидат от «Вместе» Петр Фиала.

Глава оппозиционной Пиратской партии Иван Бартос уже объявил о переговорах о формировании нового правительства.

Партия АНО премьер-министра Бабиша все еще надеется на изменения в окончательных цифрах, но, по последним данным, у нее всего 27,3 процента. Напомним, Бабиш оказался вовлечен в финансовый скандал в последние несколько дней избирательной кампании. Согласно исследованию международной сети журналистов, ставшему известным под названием «Pandora Papers», он, как говорят, купил недвижимость во Франции на 20 миллионов долларов в 2009 году через подставные компании.

После выборов Чехии грозит тупиковая ситуация. Президент Милош Земан в прошлом неоднократно подчеркивал, что он даст мандат правительства не избирательному альянсу, а самой сильной партии. В любом случае, это будет партия АНО Бабиша, так как альянс «Вместе» состоит из трех партий — ODS, TOP09 и KDU-CSL. 77-летний Земан не скрывает своей поддержки Бабиша. Вкупе с однозначно выраженным отсутствием народной поддержки партии премьера это может грозить стране потрясениями.

UPD: Стали известны более точные данные о результатах выборов. Чешское статуправление заявило, что, когда почти все голоса были подсчитаны, либерально-консервативная трехпартийная коалиция Spolu получила 27,8% голосов, окончательно опередив АНО Андрея Бабиша, которая набрала лишь 27,1% голосов. Левоцентристская либеральная коалиция — Пиратская партия и STAN — получила 15,6% голосов и заняла третье место. Основная антимигрантская и антимусульманская сила в Чешской Республике, Партия свободы и прямой демократии, заняла четвертое место с поддержкой 9,6%. И социал-демократы, и коммунисты, традиционные парламентские партии страны, не смогли получить места в парламенте — впервые после раскола Чехословакии в 1993 году.

Победители и проигравшие дают свои первые пресс-конференции.

Петр Фиала, лидер Spolu:

В течение 24 часов состоится встреча с коалицией Пиратской партии и центристской STAN, потому что мы обещали людям, что с этой коалицией мы хотим и принесем политические перемены. Я убежден, что исход выборов ясен, демократическая оппозиция получила большинство мест в нижней палате парламента, и в конституции Чешской Республики четко прописано, что правительство должно полагаться на большинство нижней палаты. Наши шаги будут идти в этом направлении. Мы будем ждать мнения президента Земана, но он не может игнорировать эту реальность в любом случае.

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш:

Я удивлен таким результатом, даже не ожидал этого. Мы и вправду не рассчитывали на поражение. Я хотел бы поздравить (оппозиционного) лидера г-на Фиалу с отличным финишем.
Посмотрим, какое примет решение президент (Милош Земан). По крайней мере, мне сказали, что переговоры начнутся в среду. Назначит он меня (премьером вновь) или не назначит меня, или как это будет, мы узнаем. Со своей стороны, я хочу еще раз поблагодарить всех избирателей. Я знаю, что для наших избирателей это разочарование. Я хочу сказать, что движение АНО (в переводе на русский язык название партии Бабиша «ано» означает «да») не является «продуктом одноразового использования.
Если президент назначит меня, тогда я подумаю о коалиции с альянсом Spolu (оппозиционный альянс трех партий под названием Spolu — «Вместе»). Если они откажутся от коалиции, то я рассмотрю другие варианты, посмотрим.

Комментировать

*