В Чехии — выборы в парламент; правящий премьер имеет хорошие шансы

Чехи 9 октября голосуют на парламентских выборах; опросы показывают, что премьер-министр Андрей Бабиш, миллиардер и консерватор, имеет хорошие шансы сохранить власть, несмотря на свой бурный первый срок с многочисленными скандалами. Голосование на чешских выборах двухдневное, выбирают 200 депутатов нижней палаты парламента Чешской Республики.

Выборы проходят всего через несколько дней после того, как Международный консорциум журналистов-расследователей сообщил подробности финансовых сделок Бабиша в рамках проекта, получившего название «Документы Пандоры». Согласно выводам консорциума, Бабиш вложил более 20 миллионов долларов в подставные компании, чтобы купить 16 объектов недвижимости во Франции. В «Документах Пандоры» подробно рассказывается о том, сколько самых богатых и влиятельных людей мира якобы скрывают свое богатство от налоговых органов.

67-летний Бабиш отрицает все правонарушения. Опросы позволяют его центристскому движению АНО (ДА) занять первое место на выборах, набрав не менее 25% голосов, передает агентство АР. Но неясно, выиграет ли евроскептик-премьер достаточно, чтобы сформировать новое коалиционное правительство в Чехии. Результаты выборов ожидаются позже в субботу.

Напомним, Бабиш возглавляет коалиционное правительство меньшинства, состоящее из его правопопулистской партии АНО («ано» по-чешски означает «да») и левых социал-демократов. Он также правил при поддержке независимых коммунистов. Но на этот раз пять оппозиционных партий оставили свои разногласия и создали две коалиции, направленные на отстранение Бабиша от власти. Правоцентристская коалиция «Вместе» состоит из консервативной Гражданской демократической партии и христианских демократов, а также либерально-консервативной партии TOP 09. Либеральная Пиратская партия и центристская партия STAN («Старосты и независимые»), а также группа мэров и независимых кандидатов образовали левоцентристскую коалицию. Прогнозируется, что каждая коалиция наберет около 20% голосов.

Во время своей кампании Бабиш в основном концентрировался на угрозе миграции. Он также осудил план 27 членов ЕС по борьбе с изменением климата. И не исключил создания коалиции с антимигрантской и антимусульманской партией «Свобода и прямая демократия», которая хочет вывести Чешскую Республику из ЕС и провести референдум о ее членстве в НАТО. Опросы дали этой партии чуть более 10% поддержки.

Комментировать

*