Папа Римский призвал ускорить распространение вакцин от COVID-19

Папа Римский Франциск I в своем пасхальном послании в воскресенье, 4 апреля, призвал страны ускорить распространение вакцин против COVID-19, особенно среди бедных слоев населения, передает Reuters. Он также назвал вооруженные конфликты и военные расходы во время пандемии «скандальными».

Уже второй год подряд на пасхальные папские службы допускаются лишь немного прихожан у вторичного алтаря собора Святого Петра в Ватикане, а не толпы в сто тысяч человек в церкви или на площади снаружи. После мессы Франциск прочитал свое послание «Urbi et Orbi» (городу и миру), в котором он традиционно рассматривает мировые проблемы и призывает к миру. Послание транслировалось десяткам миллионов человек по всему миру.

«Пандемия все еще распространяется, а социально-экономический кризис остается серьезным, особенно для бедных. Тем не менее — и это скандально — вооруженные конфликты не прекратились, а военные арсеналы укрепляются », — сказал он. Папа просил Бога утешить больных, тех, кто потерял близких, и безработных, призывая власти дать наиболее нуждающимся семьям «достойное пропитание». Он похвалил медицинских работников, посочувствовал молодым людям, которые не могут посещать школу, и сказал, что все мы призваны бороться с пандемией. «Я призываю все международное сообщество в духе глобальной ответственности взять на себя обязательство преодолевать задержки в распределении вакцин и способствовать их распространению, особенно в беднейших странах», — сказал он.

Также он сказал: «В мире по-прежнему слишком много войн и слишком много насилия! Да поможет нам Господь, наш мир, преодолеть мышление войны». Упомянув о зонах конфликта, он особо отметил «молодых людей Мьянмы, приверженных поддержке демократии». Более 550 протестующих были убиты после военного переворота 1 февраля в Мьянме, стране, которую Папа посетил в 2017 году.

Франциск призвал к миру в нескольких конфликтных зонах в Африке, включая регион Тигрей на севере Эфиопии и провинцию Кабо-Делгаду в Мозамбике. Он сказал, что кризис в Йемене «был встречен оглушительным и возмутительным молчанием».

Он призвал израильтян и палестинцев «заново открыть для себя силу диалога» для достижения решения о создании двух государств, при котором оба могут жить бок о бок в мире и процветании. Франциск сказал, что он осознал, что многие христиане все еще подвергаются преследованиям, и призвал снять все ограничения на свободу вероисповедания и религии во всем мире. «Вера — это не коллекция антиквариата, Иисус — не фигура, которая давно устарела. Он живет здесь и сейчас. Он сопровождает вас каждый день — в ситуации, в которой вы сейчас находитесь, в испытании, которое вы проходите, в мечтах, которые вы лелеете», — сказал Папа.

Комментировать

*