В Германии число полностью привитых превысило число непривитых

Почти 43 процента населения Германии полностью вакцинированы, и лишь меньше чем 42 процента все еще остаются непривитыми. На фоне этих данных член Этического совета при правительстве Германии Вольфрам Хенн высказался за обязательную вакцинацию граждан, занятых в определенных профессиях — таких как учителя и воспитатели детских садов. По словам Вольфрама Хенна, такой шаг смог бы предотвратить распространение вируса среди детей, ведь дети до 12 лет в Германии не прививаются и именно поэтому являются уязвимой группой. Однако вводить обязательное вакцинирование для широких масс населения член Этического совета при правительстве Германии считает нецелесообразным.  

Показатель средней заболеваемости за неделю по Германии вот уже шестой день подряд продолжает потихоньку расти и, по данным немецкого института вирусологии имени Роберта Коха, составил 12 июля 6,4 на 100 000 жителей Германии (в Берлине на полтора пункта выше, чем в среднем по стране). За сутки в стране было выявлено 324 новых случаев заражения коронавирусом, что на 150 случаев больше, чем неделей раньше (но всё равно цифра довольно низкая). Однако все эти цифры вскоре могут потерять смысл: институт имени Роберта Коха и министр здравоохранения Германии Йенс Шпан считают, что средний показатель заболеваемости за неделю на сто тысяч населения, который сейчас является ориентиром для правительства при принятии мер, утратит свое значение. На первый план вскоре должно выйти количество госпитализаций и свободных мест в клиниках.   

Йенс Шпан, министр здравоохранения Германии:

Поскольку группы риска уже привиты, высокий показатель уровня заболеваемости больше не может автоматически соотноситься с показателем свободных больничных коек в отделениях интенсивной терапии. Показатель средней заболеваемости утрачивает свое значение. Сейчас нам необходима лишь более подробная информация о ситуации в клиниках. В будущем клиники будут предоставлять нам информацию о количестве пациентов, проходящих лечение от коронавируса, их возрасте, типе лечения и прививочном статусе. Таким образом, в режиме реального времени мы сможем оценивать, насколько высока нагрузка на систему здравоохранения и насколько эффективна вакцинация граждан.

По расчетам немецкого Центрального института государственного здравоохранения, где-то начиная с середины сентября у большинства граждан Германии, тех, кто полностью привился, появится устойчивый иммунитет к вирусу. По мнению главы немецкой ассоциации врачей Андреаса Гассена, необходимо уже сейчас начать дебаты по поводу полной отмены ограничительных коронамер в Германии. Гассен считает, что уже с осени граждане должны сами решать, носить им защитную маску или нет.  

Министр иностранных дел Хайко Маас на прошлой неделе заявил в интервью Süddeutsche Zeitung, что нужно отменить все ограничения, в том числе и обязательное ношения масок, уже в августе. По его словам, «если все жители Германии получат возможность пройти вакцинацию, то у нас больше нет никаких юридических или политических оправданий для сохранения хоть каких-либо ограничений”. 

Это заявление Мааса об отмене ограничений совпало с ростом заболеваемости в других европейских странах, таких как Португалия, Испания, Франция и Нидерланды.

Комментировать

*