Ученые MIT: «омикрон» – это гибрид простуды и короны

Вариант коронавируса  «омикрон“, вероятно, приобрел по крайней мере одну из своих мутаций, взяв фрагмент генетического материала от другого вируса, вызывающего простуду, выяснили ученые из Массачусетского технологического института (MIT).  Эта генетическая последовательность не встречается в более ранних версиях SARS-CoV-2, но легко обнаруживается во многих других «простудных» вирусах, а также в геноме человека.

Позаимстсовав кусочек чужого генетического материала, «омикрон» пытается приспособиться к человеку, чтобы еще эффективнее уворачиваться от атаки нашей иммунной системы. Как такое могло произойти? По мнению ученых, гибрид из двух вирусов появился у человека, инфицированного обоими патогенами – короной и простудой. Вероятнее всего, такая встреча двух вирусов произошла в клетках легких или желудочно-кишечного тракта – именно они могут «приютить» оба вируса одновременно. Этой встрече мог поспособствовать третий вирус – ВИЧ, который ослабляет имунную систему человека. В Европу «омикрон»  приехал из Африки – как раз из тех мест, где наблюдается неблагоприятная эпидемиологическая ситуация из-за вируса иммунодефицита человека.

Что это значит для нас, пока не совсем понятно. Может случиться, что новый вариант вируса вытеснит «дельту» в гонке за новыми носителями, а также станет заразнее, но, что вселяет робкую надежду, и мягче по симптомам – вплоть до асимптоматичного течения. Согласно препринту статьи, опубликованному научной лабораторией MIT, нам  потребуется несколько недель, чтобы понять, что нас ждет. Ждем.

Комментировать