«Омикрон»: что известно о новом варианте коронавируса

Всемирная организация здравоохранения признала новый вариант коронавируса, «омикрон», особенно опасным для всего мира. Главная опасность его в том, что он очень стремительно распространяется, а также в том, что непонятно, насколько приобретённый путём вакцинации от коронавируса иммунитет распространяется на «омикрон» тоже.

«Пока мы не знаем, действительно ли Омикрон передается между людьми быстрее, вызывает ли он более тяжелое течение болезни, повышает ли он риск повторного заражения или ослабляет, наоборот, действие вакцин? Ученые ВОЗ и всего мира срочно ищут ответы на эти вопросы«, — заявил 30 ноября глава ВОЗ Тедрос Гебрейзиус.

В связи с появлением этого варианта вируса некоторые страны уже начали закрывать свои границы. 30 ноября об этом объявили Япония и Израиль. Страны Евросоюза этого пока не делают ‒ впрочем, похоже, что уже поздно, т.к. “омикрон” был зафиксирован в Европе ещё в минувшую пятницу (тогда же, когда было ограничено авиасообщение с ЮАР). Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сегодня поблагодарила южноафриканское правительство за то, что они так быстро поделились с мировым сообществом результатами своего исследования нового варианта вируса:

Пандемия не делает перерывов, и перед нами стоит ряд срочных задач. Прямо сейчас мировое сообщество столкнулось с новым, высоко заразным вариантом «Ковид-19», «омикрон». Я хочу сказать, что это не первый вариант, и мир доказал, что он может учиться. Я хочу лично поблагодарить президента Сирила Рамафосу за то, что южноафриканские аналитики поделились результатами своих исследований и позволили всем остальным странам принять меры. Это смогло спасти множество жизней, и также это пример того, как должно выглядеть международное сотрудничество перед лицом угрозы здоровью. Потому что только слаженные, эффективные и быстрые действия могут помочь нам справиться с вирусами, для которых не существует границ«.

Точные свойства нового варианта ковида ученым пока неясны, но многие из них, тем не менее, сходятся на том, как зародился этот вирус — вероятно, в организме человека с ослабленным иммунитетом, скорее всего, ВИЧ-положительного и не получающего адекватного лечения.  Об этом написали сразу несколько немецких специалистов: Карл Лаутербах, эксперт партии СДПГ по здравоохранению, и Карстен Ватцль, глава Немецкого общества иммунологии. Ослабленный иммунитет такого человека борется с коронавирусом, но не может его полностью подавить, в результате чего вирус мутирует и успевает сделать это несколько раз ‒ а следующего носителя заражает уже новый, адаптированный вариант.

Комментировать