RKI: Мигранты — 90% тяжелобольных ковидом

Около 90 процентов тяжелых больных ковидом, находящихсся сейчас на ИВЛ — это мигранты и люди из семьи мигрантов. Таковы результаты опроса, проведенного в ноябре-декабре прошлого года среди главврачей немецких больниц. 3 марта результаты опроса обнародовал в интервью газете Бильд глава института вирусологии имени Роберта Коха Лотар Вилер. 

Он пришёл к выводу, что немецкому правительству не удалось донести свою политику по борьбе с коронавирусом людям, не говорящим или плохо говорящим по-немецки. У врачей даже появился сленг для таких пациентов. Между собой они называют их «пациентами с коммуникационным барьером». Многие видят в качестве причины языковой барьер и отсутствие активной просветительской работы в этих кругах. Кроме того, эта тема считается очень щекотливой из-за боязни обвинений в расизме.

Почему незнание языка вызывает не просто повышенное число заражений, а именно тяжёлую форму протекания болезни, Вилер не пояснил.

Лотар Вилер, глава института Роберта Коха:

В нашей стране и среди нас существуют параллельные общества. Если мы хотим чего-то добиться, то нам необходимо вести тяжелую и активную социальную работу в мечетях. Но туда мы не можем попасть. И это проблема. В Германии эта группа мигрантов насчитывает около четырех миллионов человек, что соответствует доле в 4,8 процента населения. Однако в отделениях интенсивной терапии к этой группе относятся более 50 процентов.

Комментировать

*