«Одной вакцинацией ситуацию уже не исправить»: Ангела Меркель призывает к новым ограничениям

Инфекционная ситуация в Германии с распространением коронавируса продолжает ухудшаться — по данным института Роберта Коха, за прошлые сутки число новых инфицированных короной составило более 30 000 человек. Средний показатель заболеваемости за неделю составил почти 373 новых случая на 100 000 жителей. Йенс Шпан, министр здравоохранения Германии, заявил, что пандемия этой зимой коснется каждого жителя страны: «Вероятно, к концу этой зимы почти все в Германии, как бы цинично это не звучало — либо будут вакцинированы, либо выздоровеют, либо умрут. Но это правда. С очень заразным вариантом дельты это очень, очень вероятно». 

Во время сегодняшнего видео-разговора с главами федеральных Земель от партии христианских демократов, Ангела Меркель в связи с неблагоприятным развитием ситуации предупредила, что действующих мер для сдерживания пандемии при текущем развитии событий недостаточно — нынешняя ситуация превзойдет всё, что мы видели до сих пор. “Вакцинация — это правильно или важно, но одной вакцинацией ситуацию уже не исправить,” — заявила сегодня Меркель. Другими словами, и.о. канцлера призывает к быстрым мерам — сюда относится в первую очередь введение локдауна в стране. Главы земель, руководствуясь старой версией закона о противодействии инфекции, теоретически и практически еще могут ввести локдаун в Германии сроком действия до 15 декабря. Так как недавно Бундестагом была принята новая версия закона, по которой Земли лишаются этого права именно с 15-го декабря. Поэтому Меркель, как временно исполняющий обязанности канцлера все еще может настоять на его введении. После чего, уже будущей канцлер — Олаф Шольц — должен будет в декабре решать, что делать с этим дальше.     

 

Средний показатель госпитализации по Германии составил чуть более 5 случаев на 100 000 человек — этот показатель был выбран правительством Германии в качестве основного, именно на него правительство теперь ориентируется при внедрении или отмене дальнейших коронамер. Если в каком-то регионе Германии показатель превышает пороговое значение в 6 случаев — то вводится правило 2-х G (привит и переболел), превысит 9 — то это означает частичный локдаун. 

Федеральных земель, где показатели госпитализации достигли своего порогового значения в Германии, уже несколько — это Бавария, Тюрингия и Саксония-Ангальт, несколько земель  вплотную приближаются к этому порогу. 1/4 всех новых заражений сейчас приходится на Баварию, — отмечает баварское издание Merkur.

А в Саксонии доктора говорят о том, что через несколько дней придётся ввести триаж (триаж — это медицинский термин, он означает, что при нехватке коек для пациентов в палатах интенсивной терапии врачи вынуждены самостоятельно принимать решение, у кого из пациентов больше шансов выжить в ходе терапии, а у кого нет, кого лечит, а кого нет). 

В связи с резким ростом числа заболеваний, земля Баден-Вюртемберг хочет ужесточить меры борьбы с коронавирусом. Как сообщает газета Stuttgarter Nachrichten, новые правила, если завтра их утвердит земельный парламент, будут автоматически вступать в силу, когда число пациентов в палатах интенсивной терапии составит более четырёхсот пятидесяти, а индекс госпитализаций будет выше отметки шесть (это число обращающихся в больницу пациентов из расчёта на сто тысяч населения). Уже сейчас в Баден-Вюртемберг число пациентов реанимации выше указанной цифры. А вот число обратившихся в больницу пока ниже. Что будет, если кривая заболеваемости продолжит расти? По всей земле будет действовать правило 2G-плюс. Это означает, что все публичные мероприятия будут доступны только для привитых и переболевших, которым всё равно придётся при этом сдавать тест, чтобы в этих мероприятиях участвовать (тех же рождественских рынках – там, где они ещё открыты). Премьер-министр Баден Вюртемберга Винфрид Кретчмер уже высказался за всеобщую обязательную вакцинацию, а его баварский коллега Маркус Зедер также поддержал эту идею.  поддержал.     

Во время сегодняшней пресс-конференции министр здравоохранения Германии Йенс Шпан заявил, что в стране нет дефицита вакцины и каждый желающий, если сам того хочет, запросто сможет привиться. Это относится и к третьей — бустерной прививке. До конца года у Германии в наличии 24 миллиона доз вакцины производства Biontech и 26 миллионов доз Модерны. Здесь нужно отметить, что препарат от Модерны менее популярен в народе из-за, как считается, более частых побочных явлений по сравнению с Biontech, поэтому чаще остается невостребованным во врачебных практиках. Срок хранения львиной части этих доз истекает в начале следующего года, именно поэтому министр на пресс-конференции попытался еще раз объяснить, что прививаться Модерной нужно, особенно хорошо она зарекомендовала себя для ревакцинации.        

«Вакцина от Biontech — это Mercedes, а от Moderna — это Rolls Royce», — заявил Шпан. И разумеется, в жизни бывают ситуации гораздо хуже, чем выбирать между Mercedes и Rolls Royce, подытожил Шпан. Однако, одна лишь вакцинация без дополнительных мер к сокращению числа случаев заболевания не приведет. И каким будет у нас Рождество в этом году, Шпан не взялся предсказать, а на вопрос журналиста о том, будет ли в Германии снова введен полный локдаун, Шпан ответил, что при нынешней ситуации исключать, увы, ничего нельзя. 

Комментировать

*