Германию ждёт “мега-локдаун”?

По данным Федерального министерства здравоохранения в следующие три-четыре недели американский концерн Pfizer не сможет поставить Евросоюзу обещанное количество вакцины от коронавируса. Об этом концерн сегодня уведомил Еврокомиссию. Причина перебоев с доставкой: реорганизация на заводе Pfizer в бельгийском городе Пурс. По заявлению концерна, реорганизацию  необходимо провести сейчас, чтобы увеличить мощности производства к середине февраля.

На запрос интернет-портала Apotheke-AdHoc, пресс-секретарь министерства здравоохранения заверил, что  еженедельная доставка, запланированная на этот понедельник, прибудет в Германию в полном объёме, а вот что делать дальше решают прямо в эти минуты министры здравоохранения федеральных земель, которых на кризисное заседание созвал министр здравоохранения Германии Йенс Шпан. 

ВПо словам Йенса Шпана, на данный момент в Германии привит только один процент населения, и этого недостаточно, чтобы затормозить распространение коронавируса, особенно принимая во внимание появление более заразного вируса-мутанта. 

Поэтому ведомство канцлера настаивает на продлении и  ужесточении мер локдауна. По сообщениям берлинской газеты Tagesspiegel — а она ссылается на свои источники в правительственных кругах — уже на следующей неделе действующие правила будут ужесточены и унифицированы, т.е. федеральные земли больше не смогут сами решать, насколько строго их жителям следует выполнять предписания правительства. 

По данным газеты Tagesspiegel, ключом к победе над вирусом теперь считают мобильность, и новые меры будут направлены в том числе и на сокращение пассажирских потоков. Уже известно, что коснутся новые меры не только городского транспорта, но и межрегионального, т.е. поездов и самолётов, однако как это будет выглядеть на практике, пока не ясно. Ведь если сократить количество курсирующих автобусов или поездов метро, в оставшиеся будет набиваться больше пассажиров, а именно скопления людей и хотят избежать. В интервью агентству dpa Ангела Меркель подчеркнула, что полного приостановления движения общественного транспорта не будет. 

В КАДРЕ: 

В данной ситуации президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер считает что решение одно: расширить работу из дома. Совместно с  с президентом союза работодателей и главой объединения немецких профсоюзов, он призвал сегодня отправить на дистанционную работу всех, кого только возможно. 

Франк-Вальтер Штайнмайер, президент Германии 

Вот наш общий призыв к предпринимателям, руководителям коллективов и ответственным за работу с персоналом: сделайте возможной работу из дома. Вы лучше нас знаете, как это организовать, где это возможно и что для этого нужно. Сейчас это необходимо, как никогда ранее. Большую часть профессионального общения можно перенести в цифровой мир. Да, это не всегда идеальное решение, но это защитит нас от заражения. И я призываю всех сотрудников: 

если у вас есть возможность — работайте из дома. Не идите в офис или бюро, если этого можно избежать. Каждая поездка на работу на электричке или на автобусе, которой удастся избежать, поможет замедлить распространение вируса. 

В КАДРЕ: По данным Tagesspiegel, дискуссии ведутся и о том, нужно ли восстановить контроль на границе Германии с соседними странами, и следует ли сделать обязательным ношение масок ффп2, как это уже произошло в Баварии.

Однако уже сейчас министр-президент Нижней Саксонии Штефан Вайль высказался против бездумного продления и ужесточения мер. 

СИНХРОН (НАЧИТАТЬ И ОФОРМИТЬ)

Штефан Вайль

министр-президент Нижней Саксонии

В том случае, если нам удастся быстро и главное долгосрочно снизить уровень инфекций до 50 случаев на 100 тысяч населения, я не вижу необходимости ждать весны, чтобы вернуться к нормальности. Сказать “поговорим после Пасхи” это слишком, это только породит упаднические настроения.

Окончательное решение о новых мерах будет принято во вторник, 19-го января. 

В 2021 году родители смогут чаще брать больничные и оставаться дома с детьми, если те заболели. 20 дней по уходу за больными детьми оплатит фонд медицинского страхования родителям, воспитывающим ребёнка совместно, и 40 дней —  родителям-одиночкам. И если раньше оплачивались только дни, когда родители не могли работать из-за болезни ребёнка, то теперь оплачиваются и те дни, когда дети не могут пойти в сад или школу, потому что они закрыты из-за ковида.   

Для того, чтобы решение окончательно вступило в силу, его должен одобрить Bundesrat, один из законодательных органов Германии. По всем прогнозам это произойдет в понедельник.  

Комментировать

*