NRW предложит детям «ковид-тесты на леденцы». А Польша — тест по дыханию

Земля Северный Рейн-Вестфалия хочет к середине мая предложить всем детям в детсадах и начальных школах так называемые «ковид-тесты на леденцы» — для выявления коронарной инфекции, сообщает 25 апреля Spiegel.

«Мы говорим о почти 735 тысячах детей, поэтому в настоящее время нам нужны лаборатории для проведения около 35 тысяч тестов в день», — поясняет Матиас Рихтер, школьный статс-секретарь.

Так называемый метод леденца на палочке не требует, чтобы палка-тестер вставлялась в нос или глубже в горло. Вместо этого дети сосут тампон — леденец на палочке — в течение 30 секунд. Затем мазки оцениваются в лаборатории. Это тесты ПЦР, которые считаются очень точными. В Кельне тесты уже используются в детских садах и школах.

По словам Рихтера, тот факт, что такие тесты пока недоступны на всей территории Северного Рейна-Вестфалии, объясняется сложной логистикой. Чтобы распространить их на весь регион, нужно около десятка подходящих лабораторий, надежная концепция логистики и закупка материалов. «Ежедневно необходимо проезжать более 400 маршрутов, собирать пробы, доставлять их в лаборатории и оценивать», — пояснил он.

Тем временем Польша, кажется, изобрела еще более революционный тестер. Польская компания ML System разработала аппарат, который должен обнаруживать коронарную инфекцию с помощью дыхательного теста. Принцип действия устройства аналогичен алкотестеру: нужно просто на него подуть. Результат готов уже через несколько секунд.

Вот уже несколько месяцев для этого устройства — со шлангами, размером примерно с микроволновую печь — проводятся испытания. По заявлению производителя, для измерения используются методы спектроскопии. Когда изобретение будет готово к продаже, его можно будет использовать в двух версиях в аэропортах или на рабочих местах. Еще одно преимущество должно заключаться в том, что такие «тесты на дыхание» намного дешевле, чем, например, тесты ПЦР.

Комментировать

*