Новым американским послом в Германии станет женщина

Новым американским послом в Германии станет Эми Гатманн — президент частного университета США в Пенсильвании, который считается одним из лучших в США. 

Президент США Джо Байден 30 июня утвердил ее кандидатуру, теперь это должен сделать еще и Конгресс. После утверждения Гатманн станет первой женщиной-послом за всю историю отношений США с Федеративной Республикой Германией.

Эми Гатманн 71 год, она по образованию политолог. Отец Гатманн — выходец из Германии, он бежал в 1934 году от нацистов из-за преследования евреев и переехал в США. 

Пост американского посла в Берлине оставался вакантным целый год — с тех пор, как предыдущий посол, назначенный администрацией Трампа Ричард Гренелл покинул Германию в июне 2020 года. Гренелл не говорил по-немецки, в отличие от Гатманн, и запомнился целым рядом оценочных суждений в сторону немецкого правительства и его политики. В данный момент посольством руководит временный исполняющий обязанности посла. 

Джо Байден заявил, что сделает все возможное, чтобы наладить отношения с традиционными союзниками США. Он отложил решение Трампа о сокращении контингента американских войск в Германии. А госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что у Штатов нет ближе друга, чем Германия. При этом границы между Германией и Штатами, как закрылись весной 2020-го года, так закрыты и до сих пор. В отличие, кстати, от границ США и России.

Комментировать

*