Меркель подготовит четырехэтапный план выхода из локдауна

По данным немецкого института вирусологии имени Роберта Коха в Германии за сутки было выявлено чуть более 4-х тысяч новых случаев заражения коронавирусом.  Ангела Меркель, канцлер Германии, заявила сегодня во время заседания президиума своей партии (христианских демократов), что понимает стремление людей к скорейшей нормализации ситуации. Она пообещала, что перед очередной встречей глав федеральных земель, запланированной на 3-е марта, ее ведомство подготовит четырехступенчатый план по стратегии выхода из локдауна. Этот план затронет три основные сферы: социальные контакты, работу образовательных учреждений, а также сферу ресторанов, музеев и фитнес-клубов.

Разработкой плана займется непосредственно само ведомство Меркель во главе с Хельге Брауном. По замыслу Меркель, этот план должен исключить так называемый «эффект йо-йо», то есть возврат ситуации в исходное положение.    

Правящий бургомистр Берлина Михаэль Мюллер предложил ввести специальный коридор, в границах которого возможно открытие музеев, ресторанов и фитнес-клубов. По его мнению, об этом можно говорить лишь в том случае, если в течение нескольких недель средний показатель заболеваемости на 100 000 человек будет находиться в пределах 35 — 50 новых случаев. К сожалению, он не конкретизировал, сколько недель должен будет продержаться этот показатель, чтобы и впрямь открылись рестораны со спортзалами. 

Накануне министр здравоохранения Германии Йенс Шпан в интервью немецкому телеканалу ARD заявил, что согласен с тем, чтобы «определить границы средних показателей, на которые можно будет ориентироваться, предпринимая шаги по ослаблению мер». Однако министр вместо привычного показателя в 50 или 35 апеллирует к показателю 10! Это то целевое значение заболеваемости, которого требуют достичь от правительства некоторые немецкие вирусологи. За прошедшие выходные, 20 и 21 февраля, этот показатель в Германии составил 61 случай на 100 000 человек. Сколько же необходимо приложить усилий, чтоб добиться 10? К этому заявлению министра критично отнеслись многие немецкие политики, назвав эти цели чересчур амбициозными. 

Глава партии свободных демократов Кристиан Линднер в итоге вообще поставил под сомнение полезность ориентироваться на эти показатели. В интервью журналу Spiegel он заявил: 

Ориентироваться исключительно на показатели в 35 или 50 во время пандемии вовсе неправильно. Чем больше проводится тестов на коронавирус и чем больше людей с высоким риском серьезного заболевания прошли вакцинацию, тем меньшую роль эти показатели играют. Чтобы меры отвечали реальной ситуации, необходимо учитывать и другие факторы, например, какие возрастные группы инфицированы, насколько загружены отделения интенсивной терапии и как на самом деле можно отследить цепочку заражения. 

Премьер-министр Баварии Маркус Зёдер заявил сегодня же , что со следующей неделе в тех регионах Баварии, где средний показатель заболеваемости за неделю составляет 35 или менее новых случаев на 100 000 человек, могут снова открыться цветочные магазины и крупные садовые центры. Кроме того, работу могут возобновить педикюрные салоны (почему-то только педикюрные). Что касается гостиниц и ресторанов, то они, по заявлению Зёдера, откроются в последнюю очередь. 

Председатель Всемирной медицинской ассоциации Франк-Ульрих Монтгомери в интервью медиа-группе Funke предостерег от курса на немедленное ослабления локдауна:

Любой, кто говорит о послаблениях во время роста коэффициента репродукции вируса, действует абсолютно безответственно. С каждым послаблением новый рост будет значительнее.

Монтгомери предупредил, что если коэффициент репродукции вируса снова будет выше единицы, то есть риск спровоцировать новый рост заражения по экспоненте.  

Комментировать

*