Вакцинация в ЕС: «Спутник V», отказ от AstraZeneca, одобрение Johnson & Johnson


Спутник V
Министр здравоохранения Словакии Марек Кражчи ушёл 11 марта в отставку из-за скандала с российской вакциной. Он закупил партию “Спутника V”, несмотря на то, что его коллеги по кабинету министров были активно против этой сделки. В итоге вакцина из России была получена тайно.

«В этой ситуации не было никакого смысла бороться, это было бы неправильно. Я не держусь за мой пост. Как уже было сказано, я решил уйти в отставку», — заявил Кражчи.

«Спутник V» пока не был одобрен к использованию в Евросоюзе — европейский регулятор начал процедуру проверки вакцины только на прошлой неделе. Несмотря на первоначальный скепсис относительно российского агента, выпущенного до завершения последней фазы клинических испытаний, «Спутник V» теперь и на Западе считают безопасным и эффективным. Престиж вакцины резко поднялся после того, как медицинский журнал “Lancet” выпустил публикацию, согласно которой она на 91% эффективна против тяжёлой формы ковида.

Как отмечали медики, до сих пор неясно, может ли “Спутник” (как, впрочем, и все остальные вакцины) полностью предотвращать распространение болезни. При этом в Европе “Спутник V” уже используют в Венгрии и Сан-Марино. 

На этой неделе стало известно, что российская вакцина будет производиться в Италии, на заводе Adienne в Лугано. Финансирует все это Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Решение о том, кому продавать вакцину, будет принимать российская сторона, поясняет глава компании Adienne Франческо Ди Наро:

Мы произведём вакцину, когда нас об этом попросят, а продавать её будут уже они. Это всё решает Россия, а не мы. Для того, чтобы начать производство, нам сначала нужно одобрение от Итальянского агентства по лекарственным средствам. Европейское агентство полагается на экспертизу местного агентства в том, что касается места производства вакцины. В Германии производство будут проверять немецкие власти. Тут решение принимает не только Европейское агентство. То есть они, конечно, могут присылать своих инспекторов время от времени, но официальное разрешение выдают власти Италии.

Johnson & Johnson

Европейское агентство по лекарственным  средством одобрило 11 марта вакцину от ковида американской марки Johnson & Johnson. В США она уже применяется с февраля. На сегодняшний день это единственная вакцина от коронавируса, которая требует только одного укола, а не двух. Кроме того, её не нужно хранить при сверхнизкой температуре, как препараты Pfizer и Moderna, что сильно упрощает транспортировку и даёт возможность применять вакцину не только в специальных центрах, но и в обычных врачебных кабинетах. Принцип действия у неё такой же, как у «Спутник V» и AstraZeneca: векторный. Препарат содержит безвредный для человека простудный вирус, в который встроен образец спайк-белка коронавируса.

При этом эффективность у этого препарата, чем у конкурентов ‒ 66%. Всего ЕС планирует получить 200 миллионов доз этой вакцины.

AstraZeneca 

Утром 11 марта сразу несколько европейских стран объявили, что приостанавливают применение вакцины AstraZeneca на две недели. Новости стали поступать после того, как у нескольких привитых пациентов развился тромбоз. О заморозке вакцины объявила Дания, где от тромбоэмболии умер один пациент, за Данией последовали Исландия и Норвегия. 9 марта, напомним, то же самое сделали Эстония, Латвия, Литва и Люксембург. В понедельник, 8 марта, временно отказалась от AstraZeneca и Австрия — после того, как одна привитая погибла от тромбоэмболии. На сегодняшний день известно о 22-х случаях тромбоза среди более чем трех миллионов человек, получивших вакцину во всём мире.

При этом минздрав Испании сегодня заявил, что не будет отказываться от AstraZeneca, так как там случаев тромбоза зафиксировано не было.

Все эти данные уже внимательно изучают специалисты как из датского департамента здравоохранения, так и из Европейского агентства по лекарственным средствам. Их задача ‒ понять, стал ли тромбоз прямым следствием применения вакцины, и если да, то почему. 

Комментировать

*