«Омикрон» уже в Бундестаге, а в Берлине провалилась вакцинация школьников

«Омикрон» уже в Бундестаге. 22 декабря стало известно, что его подхватили и принесли на первое организационное заседание комитета по обороне два депутата, партийная принадлежность их не называется. Несмотря на то, что все члены парламентского комитета носили маски, во время выступления они их всё же снимали. Отправятся ли члены комитета на карантин, пока не сообщается. 

Тем временем, Несмотря на инициативу городских властей и лично нового мэра Берлина Франциски Гиффай, кампания по вакцинации школьников в берлинских школах, которая продлилась едва ли более двух недель, похоже, провалилась. Идея Гиффай была проста — детям должны были делать прививки прямо в школах. Однако большого ажиотажа эта кампания у родителей не вызвала. Они предпочли прививать детей у врачей. А командам медиков в школах пришлось выбрасывать большое количество начатых, но не использованных ампул (в одной ампуле находятся сразу шесть доз вакцины, и если ее использовали хотя бы для одной прививки, а остальные дозы не вкололи, то в мусорку отправляется вся ампула). По этой причине во время каникул было решено массовых вакцинаций в школах больше не проводить. 

По данным института Роберта Коха за последние сутки, 22 декабря, короной заразились 45 659 жителей Германии. Неделей ранее количество заражений превышало 51 000. Недельный показатель заболеваемости немного опустился с трёхсот до двухсот восьмидесяти девяти новых случаев на 100 000 человек. 

А после вчерашней встречи глав федеральных земель с канцлером Шольцем в верхах продолжились дискуссии по поводу необходимости введения еще более жестких мер в борьбе с пятой волной пандемии.  
Так, партия «свободных демократов» считает, что дальнейшие ограничения социальных контактов необходимы и возможны. “Новая мутация «омикрон» — это новый вызов, на который нам необходимо реагировать гибко”, — заявил в интервью ARD Фолькер Виссинг, министр транспорта Германии. Гибко — означает, что принимаемые меры должны соответствовать степени опасности.   

Об этом говорил и министр здравоохранения Карл Лаутербах:

В борьбе с омикроном красных линий для правительства быть не должно … Конечно мы делаем всё, чтобы достучаться до непривитых. Некоторые непривитые ждут допуска инактивированных вакцин — им мы вскоре сможем предложить вакцину фирмы «Нововакс». Для этого мы закупили 4 миллиона доз и передадим их, как только они будут доставлены. Я хочу подчеркнуть: мы хотим защитить непривитых. Многие из них не являются кверденкерами или критиками государственного строя. Частично это люди, которые отложили вакцинацию, потому что у них всё ещё есть вопросы. 

Накануне главы земель и канцлер Олаф Шольц приняли решение о введении «мини-локдауна», который подразумевает закрытие клубов и дискотек, отмену массовых мероприятий, в том числе спортивных, и ограничение на социальные контакты. Для привитых и переболевших с 28 декабря по 7 января будет возможно лишь встретиться в кругу десяти человек. Непривитым встречаться можно лишь парами.

Решение о введении «мини-локдауна» с 28 декабря вызвало критику со стороны Христианско-демократической партии, которая совсем недавно из правящей партии превратилась в оппозиционную. По мнению главы фракции в Бундестаге Ральфа Бринкхауса, вводить «мини-локдаун» после Рождества уже слишком поздно, его необходимо было вводить до Рождества. Аналогичным образом высказался и лидер парламентской фракции партии Левых Дитмар Барч. Но решения канцлера и глав земель назвали половинчатыми не только оппозиционные депутаты. Премьер-министр Баден-Вюртемберга от партии «Зеленых» Винфрид Кречманн и премьер-министр Саксонии от ХДС Михаэль Кречмер оба заявили, что принятые меры не позволяют гибко и оперативно действовать во время пандемии, и потребовали у правительства отозвать поправки, принятые в ноябре к закону о противодействии инфекциям. Эти поправки, например, запрещают правительству полностью закрывать рестораны, парикмахерские, магазины, школы и детские сады. Глава Баден-Вюртемберга хотел бы еще до Рождества принять в земельном Ландтаге постановление, в соответствии с которым привитые и переболевшие перед посещением ресторана должны будут сдавать экспресс-тест. А вот те, кто сделал третью — бустерную прививку, от тестов освобождаются.     

Следующая встреча канцлера с главами земель для обсуждения положения с пандемией запланирована ориентировочно на 7-ое января. Кречманн и Кречмар считают, что 7-го января будет уже слишком поздно, чтобы земли смогли что-то действенное предпринять против пандемии.         

Олаф Шольц, канцлер Германии, во время пресс-конференции по итогам переговоров 21 декабря обратился к жителям Германии:

Я могу понять любого, кто больше ничего не хочет слушать о коронавирусе, мутациях и новых вариантах вируса. Но мы не можем и не должны закрывать глаза на грядущую волну. Эта пандемия за последний 21 месяц нас всех уже сильно утомила. Вот почему многие с нетерпением ждут наступления праздников в кругу своих семей. При должной осторожности и заботе праздники возможны. В канун Рождества я хотел бы поделиться с вами более приятными новостями. Эта пандемия утомляет нас всех, все мы устали, устали от пандемии. Но это нам не поможет. Нам снова необходимо всем вместе сплотиться и при этом все же стараться соблюдать дистанцию друг от друга.

Параллельно решено ускорить кампанию по ревакцинации. Постоянная прививочная комиссия STIKO заявила, что ревакцинироваться желательно уже по прошествии трех месяцев после основной вакцинации — и это относится ко всем возрастным группам. Шольц также напомнил про цели прививочной кампании:

До 30 миллионов бустерных прививок к Рождеству — эта цель, которую я поставил, цель, которую поставили мы. У нас есть основания предполагать, что этой цели мы достигнем. Корона не делает рождественских перерывов, поэтому на нашей встрече мы решили продолжать кампанию вакцинации с неослабевающей энергией и во время рождественских каникул (между Рождеством и Новым годом), и в начале следующего года. Наша следующая цель — к концу января сделать еще 30 миллионов бустерных прививок.

А в Еврокомиссии, между тем, заявили, что срок действия  прививочных сертификатов, так называемых электронных QR-кодов, с 1-го февраля сокращается с одного года до 9 месяцев. Таким образом, Еврокомиссия пытается подтолкнуть граждан к скорейшей ревакцинации.

Что же касается обязательной вакцинации для всех, то это до сих пор не сбрасывается со счетов. Накануне, 21 декабря, Этический совет Германии, состоящий из экспертов в различных областях и консультирующий правительство, заявил, что видит необходимость в обязательной вакцинации всего взрослого населения, не ограничиваясь лишь профессиональными группами, такими, как, например, медицинский персонал в клиниках и домах престарелых. Этические вопросы обсуждаются сейчас и в немецких судах: так, в земле Северный Рейн-Вестфалия земельный суд отклонил иск торговой сети Woolworth, в котором торговая сеть пыталась  опротестовать правило 2G — привит или переболел — для своих покупателей и заставить власти отменить это правило. Суд, однако, подтвердил законность требования властей допускать в магазины только привитых и переболевших.

Комментировать

*