В Германии 74 тысячи заболевших за сутки; что будет с прививками детям; в Берлине снова запретят танцевать

Свыше 74 000 заболевших выявили за последние сутки, 3 декабря, по всей Германии. И более того, цифры это, возможно, заниженные. Агентство dpa утверждает, что и чиновники от медицины, и многие клиники сейчас просто не успевают рапортовать о новых случаях в ряде регионов. Так что 74 000 — это, скорее минимальный уровень заболеваемости за сутки в Германии.

Йенс Шпан, министр здравоохранения Германии, подчеркнул всю драматичность ситуации с пандемией в стране:

Каждый, кто колеблется, должен осознавать, насколько серьёзная ситуация сейчас. Более одного процента жителей Германии в настоящее время больны, а военно-воздушные силы заняты транспортировкой пациентов по республике.

Йенс Шпан и Лотар Вилер, глава института Роберта Коха, в очередной раз выразили обеспокоенность ситуацией на сегодняшней пресс-конференции в Берлине. Новый вариант вируса — «омикрон» — может быть более заразным и вести к большему количеству заболеваний, чем «дельта», предупредил президент РКИ. Добавив, что «омикрон» может также легче прежнего поражать вакцинированных и переболевших. Все немецкие газеты цитируют сегодня резюмирующие слова Лотара Вилера: нам нельзя терять ни единого дня сейчас.

Шпан заявил, что до конца года в Германии удастся провакцинировать 30 миллионов человек, и нужное количество вакцины для этого есть. Но при этом в Германии того же «омикрона» сейчас четыре подтверждённых случая, все четыре — у граждан, путешествовавших из ЮАР. Все четверо заразившихся были вакцинированы, заболевание проходит у них в лёгкой форме.

Шпан отметил также, что, даже если ситуацию постепенно получится взять под контроль, цифры некоторое время ещё продолжат расти. И в частности, цифры занятых коек в реанимации. Максимума число попавших в реанимацию достигнет, по его прогнозу, ближе к Рождеству. При этом министр отметил, что выступает против обязательной вакцинации (новый без пяти минут канцлер, точнее без пяти дней канцлер Шольц, как известно, “за”).

Сегодня же стали известны результаты опроса общественного мнения, проведённого институтом Forsa: 73% немцев выступили за обязательную вакцинацию. Напомним, в таком же соотношении наши зрители — русскоязычные жители Германии — согласно проведённому на прошлой неделе ОстВестом опросу, выступают против обязательной вакцинации, даже если альтернатива — полный локдаун. 

Tagesspiegel опросила адвокатов и экспертов по конституционному праву. Выяснилось, что обязательная вакцинация вовсе не противоречит основному закону Германии — даже статье о защищаемом Конституцией фундаментальном праве на жизнь, здоровье и физическую целостность. Изданию не удалось найти ни одного адвоката, который сказал бы иначе — что вовсе не гарантирует, что судебных исков по данному поводу не последует. 

Журналисты спросили Вилера и Шпана, что те думают о Томасе Мертенсе — члене STIKO, постоянной комиссии Германии по вакцинам и медпрепаратам. В канун принятия STIKO решения относительно вакцинации детей Мертенс, комментируя этой предстоящее событие, внезапно сказал журналистам, что сам не собирается прививать свою семилетнюю дочь, поскольку пока, мол, ещё нет данных о том, как переносят вакцину дети в возрасте от семи до 11-ти лет. После этого все, очевидно, будут ждать не официального решения Stiko по детским вакцинам, а момента, когда конкретно вот этот представитель комиссии вакцинирует своего ребёнка.

Лотар Вилер на это ответил, что в комиссии всё-таки 18 человек, которые принимают решение на основании научных данных, и будут делать это, только всё ответственно взвесив. Но не успел он увести этот разговор в безопасную сторону, как встрял Йенс Шпан: как известно, министр здравоохранения, только и делает в последние месяцы, что объясняет, что его неправильно поняли. Поэтому неудивительно, что именно он в дискуссии о Томасе Мертенсе предположил: “Наверное, его просто неправильно поняли”.

А берлинский Сенат этим утром пересмотрел список корона-ограничений, хотя только в среду утвердил предыдущий такой же список. Что же можно, а чего нельзя в Берлине в связи с короной, согласно новому решению, со следующей среды?

Ограничения, главным образом, коснутся невакцинированных. Тем, кто не сделал прививку, предстоит ограничение контактов — в частности, запрет на встречи более, чем с двумя другими людьми из одного домохозяйства. Правило 2G действует при посещении магазинов: непривитым доступны, как в настоящий локдаун, только продовольственные магазины, аптеки, магазины товаров первой необходимости. На самом деле список исключений будет довольно длинным, если перечислять все эти товары — это и пекарни, и мясные лавки, и рынки с продуктами, и магазины с товарами для домашних животных, и хозяйственные магазины, и автозаправки. 

Правило 3G на транспорте, собственно, уже действует: если вы не привиты, то, чтобы ездить на транспорте, вам надо сдавать тест. Впрочем, проверяют тесты только рандомно, не у каждого. Кроме того, все мероприятия с участием более чем пяти тысяч человек на свежем воздухе отменены. Полные футбольные стадионы — тоже уже примета прошлого, теперь максимум — 2500 человек. Ночные клубы пока не закрывают (но это произойдёт, если продолжит расти число заражений), а перед их посещением надо сдавать тесты. Но самое главное, что со среды в берлинских ночных клубах запрещено танцевать.

Также власти Берлина хотят вакцинировать детей от 5 до 11 лет прямо в школах. Во всяком случае технически эта возможность появится ещё до Рождества. Также провакцинировать ребёнка можно будет в зоопарке, музее и на олимпийском стадионе.

Избранный мэр Берлина Франциска Гиффай говорит, что главная задача — организовать всё так, чтобы детям было легко привиться. И чтобы они могли привиться там же, где и без того бывают каждый день: то есть в школе или в детском саду. “Если привито двести тысяч детей, это уже будет большая разница”, — считает Гиффай. Она добавила, что лично знает множество детей, которые хотели бы привиться, поскольку это дало бы им чувство безопасности.

Комментировать

*