Новая коалиция планирует изменить законодательство о борьбе с ковидом

Во время сегодняшней конференции немецкой ассоциации градоначальников, которая прошла в Эрфурте, исполняющий обязанности канцлера Ангела Меркель также призвала граждан к ревакцинации: «Нам необходимы национальные усилия по ревакцинации. Они крайне важны, потому что, согласно всем научным открытиям, как на национальном, так и на международном уровне, защита от вакцинации значительно снижается в течение последующего полугода».

Исполняющий обязанности министра ведомства канцлера Хельге Браун в борьбе с 4-ой волной призвал уже до Рождества провести ревакцинацию 20-ти миллионов граждан — в интервью ZDF он заявил, что те, кто сделал вторую прививку полгода назад могут сразу же по-быстрому сделать и третью.

После таких заявлений лечащие врачи опасаются, что сразу многие граждане последуют рекомендациям, и перед пунктами вакцинации будут выстраиваться очереди, как это было этой весной. Чтобы этого избежать, берлинский Сенат обновил на своей странице в Интернете информацию о стационарных и мобильных пунктах вакцинации для горожан, для мобильных пунктов — а это вместительные автобусы, где проходит вакцинации, указан по дням план остановок в городе. 

По данным немецкого агентства печати DPA — уже завтра Бундестаг примет изменение к закону о защите от инфекций, подготовленный социал-демократами, Зелёными и Свободными демократами. Новый законопроект придет на смену старому положению о чрезвычайном эпидемиологическом положении, срок действия которого истекает 25 ноября и продлеваться он не будет. 

Что очень важно, что в соответствии с новым положением после 15 декабря федеральное правительство больше не сможет вводить локдаун в стране и в регионах — то есть запрещать гражданам без веской причины покидать свои жилища, в том числе правительство более не сможет по своему усмотрению закрывать школы. При желании, локдаун всё равно можно будет ввести — но это потребует внесения изменений в закон и не будет так быстро. 

При этом законопроект наделяет работодателя правом контролировать прививочный статус своих сотрудников, требовать от них сертификат переболевшего или предъявления результата теста. Если сотрудник таких данных не предоставляет, то в доступе в офис такому сотруднику будет отказано. 

Кроме того, правило 3П (привит, переболел, протестирован) новая коалиция собирается распространить и на весь общественный транспорт — сюда относится и метро, и городские автобусы, и поезда дальнего следования, до этого такие документы проверялись лишь для посадки в самолет.

Каким образом будет налажена проверка соблюдения правил 3-х П в общественном транспорте, новая коалиция пока не ответила — но этим вопросом задается уже Ассоциация немецких транспортных компаний. 

Оливер Вольф, генеральный директор Ассоциации немецких транспортных компаний: «В системе общественного транспорта с ежедневным многомиллионным пассажиропотоком полноценный контроль невозможен. На общественном транспорте с постоянно меняющимися пассажирами на остановках за короткий период времени возможны лишь выборочные проверки. Новое коалиционное правительство должно себе ответить на вопрос, как они себе представляют работу общественного транспорта и мобильность граждан, и нет ли необходимости в том, чтобы такие проверки проводила полиция». 

Разумеется, контролерам потребуется поддержка со стороны полиции, однако, полиция или скорее пока ее профсоюз пытается всеми силами откреститься от новых обязанностей и заявляет,  

что такого рода контроль к профессиональной сфере деятельности полиции не относится, и что этим делом должны заниматься сами  транспортные компании муниципалитетов, а контроль на железной дороге должен осуществлять Deutsche Bahn. 

Кроме контроля на транспорте, обновленный закон предусматривает проведение ежедневных тестов для сотрудников клиник и больниц, а также их посетителей, и всё это, невзирая на наличие прививки или сертификата переболевшего. По закону правительства федеральных земель на местах смогут и далее самостоятельно вводить и отменять дополнительные ограничения, касающиеся массовых мероприятий, ношения масок и действия правил 2П или 3П. А за подделку сертификатов и справок обновленный закон предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы. 

Один из кандидатов на пост председателя Христианских Демократов Норберт Рёттген заявил, что принимая новый закон и не продлевая действие старого, будущее правительство совершает серьезную ошибку и происходит это на пике ухудшения эпидемиологической ситуации в стране. Рёттген критикует новый законопроект ещё за отсутствие одного по его мнению важного пункта — обязательной вакцинации групп лиц определенных профессий, к ним в первую очередь относятся медицинские работники, все работники домов престарелых (включая сотрудников, работающих на кухне), а также воспитателей детских садов, преподавателей школ и университетов.

Комментировать

*