Медперсоналу повысят зарплату

Немецкий кабинет министров по инициативе Минздрава и Минтруда принял 2 июня закон, направленный на повышение оплаты труда медперсонала, сотрудников больниц, домов престарелых и реабилитационных центров. Именно на их плечи во время пандемии легла основная тяжесть по уходу за больными коронавирусом.

В соответствии с этой реформой, медучреждения будут обязаны заключать с медперсоналом трудовой договор ТОЛЬКО в соответствии с тарифной сеткой, одобренной правительством. Это требование, однако, относится лишь к тем медучреждениям, которые и без того уже работают по тарифным соглашениям и с государственной страховкой.

Чтобы профинансировать повышение тарифов для медперсонала, обязательные страховые отчисления с зарплат в страховой фонд будут увеличены на 0,1%, но не для всех, а только для бездетных граждан. Сейчас из зарплаты в этот фонд уходит 3,3%, в будущем для бездетных эта выплата составит соответственно 3,4%, что принесет в казну дополнительные 400 миллионов евро в год. Помимо этого, правительство намерено субсидировать оплату медперсонала в размере одного миллиарда евро ежегодно. 

На данный момент в Германии в сфере ухода за больными и пожилыми работают чуть более 1 миллиона человек, и половина из них не имеют трудового договора, привязанного к тарифной сетке.   

Комментировать

*