В РКИ решают, можно ли сократить срок карантина для Kontaktperson

Институт Роберта Коха и экспертный совет по коронавирусу проверяют, можно ли сократить срок карантина для тех, кто контактировал с больными коронавирусом. Об этом попросил министр здравоохранения Карл Лаутербах. Политик из СДПГ опасается, что быстро распространяющийся вариант Omikron может остановить производства и парализовать часть критической инфраструктуры — т.е. работу полиции, пожарных служб, медицинских учреждений и супермаркетов. Лаутербах исходит из того, что в течение следующих 4-5 дней количество заражённых «омикроном» увеличится вдвое, и если каждый, кто контактировал с больным, будет изолироваться на 14 дней — как это сейчас предписывают правила — то работать будет просто некому. 

Пока нет информации о том, до какого срока планируется сокращать карантин. В США его сократили с десяти до пяти дней для непривитых; испанские власти ещё перед Рождеством разрешили вакцинированным вовсе больше не уходить на карантин после контакта с инфицированным. Принятия такого-же правила для Германии требует и министр здравоохранения Баварии Клаус Холечек. «Сейчас мы должны подготовиться к росту инфекций по экспоненте и подготовить к этому нашу инфраструктуру«,  —  сказал политик из ХСС новостному порталу «Watson». Для этого необходимо получить экспертное заключение Института Роберта Коха или совета по коронавирусу, и было бы хорошо — добавляет Холечек — получить его до предстоящей конференциии глав земель, которая пройдёт 7 января.

30 декабря количество заражённых коронавирусом незначительно выросло по сравнению с прошлой неделей: в стране почти 43 000 новых случаев заражения за последние сутки, неделю назад было 44 000. Накануне федеральный министр здравоохранения Карл Лаутербах объяснил, что реальная заболеваемость короной, вероятно, в два-три раза выше, чем по официальным данным. Это связано с тем, что в связи с выходными и праздниками проводится меньше тестов, а те, что всё-таки делают, не обрабатываются своевременно из-за недостатка лабораторного персонала — он тоже, преимущественно, на каникулах.

Между тем, в некоторых районах Берлина вокруг тестов настоящий ажиотаж, их раскупают в аптеках в считанные минуты, так как, в условиях перегруженных лабораторий и празднования Нового года многие захотят протестироваться самостоятельно. В Шарлоттенбурге проблем с наличием тестов нет: журналисты ОстВеста 30 декабря посетили несколько магазинов и аптек, и никто не пожаловался на недостаток в экспресс-тестах. Правда, в последнее время они подорожали и теперь стоят до 5 евро за штуку. Тем временем Ассоциация немецких городов “Deutscher Städtetag”, которая представляет интересы муниципалитетов перед федеральным правительством, Бундестагом, Бундесратом и Европейским союзом, призывает федеральное правительство и правительства земель обеспечить возможность проведения большего количества тестов. 

Дефицит тестов на коронавирус вызывает беспокойство и среди жителей Англии. Особенно среди тех, кому они нужны не только для безопасного празднования Нового года, но и для работы. Люди стоят в очередях, чтобы сдать ПЦР-тесты — из-за того, что наборы для домашнего тестирования просто невозможно купить. 

А вот во всемирной Ассоциации врачей считают, что без локдауна человечеству не справиться с новой волной пандемии. Глава Ассоциации Франк Ульрих Монтгомери в интервью сказал, что единственное, что до настоящего момента надёжно помогало при всех вспышках и во всех странах — это ограничение контактов с другими людьми. Эффекта от вакцинации нужно ждать шесть-восемь недель, а локдауны начинают действовать почти сразу, считает Монтгомери. В начале недели он уже вызвал внимание прессы и волну недовольства, так как назвал судей, которые в отдельных федеральных землях отменили правило “двух Пэ” — “маленькими судьишками”. Позднее в свою защиту он сказал, что с начала пандемии ему, как врачу, постоянно приходится выслушивать в свой адрес резкие и оскорбительные высказывания, поэтому он не понимает, почему сейчас судьи и юристы обрушились на него со “священным гневом”.

Пока врачи призывают к локдауну, коронаскептики продолжают протестовать. Около 5000 человек вышли 29 декабря в баварской столице на демонстрацию против правительственных мер по борьбе с пандемией и грозящей обязательной вакцинации. Стражи порядка зафиксировали десятки правонарушений, включая нанесение телесных повреждений, подделку медицинских документов и призыв к совершению преступлений. В преддверии этой демонстрации администрация Мюнхена запретила проводить несанкционированные акции протеста в связи с антикоронными мерами и пригрозила их участникам штрафами в размере до 3000 евро. 

А в соседней Бельгии, в Брюсселе, где тоже не утихают недовольные, после недельного закрытия вновь откроются театры, кинотеатры и другие культурные заведения. Это стало возможным благодаря постановлению высшего административного суда страны. Он отменил решение правительства о закрытии культурного сектора. В своем постановлении суд пишет, что правительство не доказало, что культурные заведения представляют особую опасность для здоровья и жизни людей и способствуют распространению коронавируса. Введенные на прошлой неделе ограничения были встречены протестами. Вообще в Брюсселе протесты против коронавирусных ограничений проходят регулярно и являются одними из самых многочисленных в Европе. Теперь же в брюссельских кинотеатрах смогут размещать до 200 зрителей в каждом зале, но обязательным будет предъявление сертификата о вакцинации и ношение масок во время всего сеанса. В Берлине правила более мягкие — доказательство о вакцинации тоже нужно предъявлять, а вот носить маску нужно только до того момента, как зритель занимает своё место. Во время просмотра её можно снять. 

Комментировать

*