Немецкие политики требуют ввести санкции против белорусских властей

Депутаты Бундестага от партий ХДС, СвДП и «Зеленых» прокомментировали инцидент с самолетом компании Ryanair и его перехват белорусскими вооруженными силами.

«Если информация подтвердится, то речь пойдет о неслыханном акте государственного терроризма, который должен повлечь за собой незамедлительные последствия», — заявил 24 мая председатель комитета по иностранным делам Бундестага, член ХДС Норберт Рёттген в интервью Redaktionsnetzwerk Deutschland.

Александер Ламбсдорфф, зампред фракции СвДП в Бундестаге, также призвал власти к реакции на принудительную посадку самолета Ryanair в Минске:

Похитив пассажирский самолет, совершавший перелет между двумя странами-членами ЕС, Лукашенко пересек красную черту. С ним нужно незамедлительно начать обращаться как с преступником.

Партия призвала лишить белорусскую государственную авиакомпанию «Белавиа» права на посадку в аэропортах ЕС.

Мануэль Заррацин из партии «Зеленые» призвал ввести санкции против белорусских госпредприятий:

Евросоюз должен отреагировать на этот очередной инцидент и, наконец, ввести санкции против белорусских госкомпаний, которые уже находятся в санкционном списке США. 

Ранее глава компании Ryanair Майкл О’Лири назвал произошедшее «государственным угоном» и «воздушным пиратством».

Напомним, вчера, пролетая над Беларусью, экипаж самолёта компании Ryanair (следующий по маршруту Афины-Вильнюс) получил сообщение из Минска, что на его борту находится взрывное устройство. Белорусская сторона дала указание приземлиться в Минске. В воздух также был поднят по личному указанию Александра Лукашенко истребитель «МиГ-29» с ракетами на борту, для «сопровождения» гражданского борта. После посадки самолёта в Минске был задержан находившийся в нем журналист Роман Протасевич, бывший главный редактор оппозиционного проекта NEXTA. Против Романа в Беларуси возбуждено уголовное дело, ему грозит до 15 лет заключения.

Комментировать

*