Немецкие пивоварни выливают пиво в канализацию

Из-за продолжающегося локдауна знаменитые немецкие пивоварни находятся буквально на грани разорения. Бары, рестораны, пивные закрыты, праздничных мероприятий нет — всё это привело к невиданному падению продаж пива в Германии. Прежде всего эта проблема ударила по небольшим семейным пивоварням. OstWest поговорил с некоторыми владельцами такого семейного бизнеса.

Марк-Оливер Хунхольц, представитель немецкой федерации пивоваров:

В стране более полутора тысяч небольших пивоварен. Они продают свое пиво в собственных барах и ресторанах, и они, конечно же, больше всего пострадали.

Анна Хеллер, генеральный директор Brauerei Heller GmbH:

Да, в прошлом году у нас действительно упали продажи на 40% в сравнении с прошлыми годами. Для такого бизнеса, как наш… да что говорить, без помощи мы бы просто не выжили. Мы переживаем эту пандемию неделю за неделей. Нужно сказать, что в первый локдаун мы справились довольно хорошо. Он продолжался максимум шесть-восемь недель, потом пришло лето, и наши дела летом шли неплохо. Пивоварня продала много разливного пива в бочонках, а потом пришла зима, и все началось заново.

Бизнес без четкого планирования долго существовать не может, поэтому владельцы пивоварен ожидают от правительства Ангелы Меркель четкой концепции и графика возможного возобновления работы.   

Анна Хеллер, генеральный директор Brauerei Heller GmbH:

Прежде всего, я надеюсь получить от политиков четкие данные, на которые мы смогли бы ориентироваться. Так, чтобы при достижении определенных показателей было принято решение о возобновлении нашей работы. Нам нужно планировать, мы не можем открыться сразу. Ресторан, не работающий уже полгода, не готов к немедленному открытию. И всем должно быть ясно, что если мы открываемся, нас нельзя снова закрыть через две недели. Это невозможно ни при каких обстоятельствах. Такие действия перебьют нам хребет.

Помимо того, что продажи пива падают, для пивоварен существует еще одна очень большая проблема — это срок хранения сваренного пива. Свежее пиво не может храниться долго, оно киснет. Многие пивоварни вынуждены выливать тысячи литров своего пива буквально в канализацию. И «это кошмар», — говорит руководитель дюссельдорфской пивоварни «Füchschen» Петер Кёниг. В ближайшее время ему придется утилизировать до 3000 литров старого пива, разлитого по бутылкам в октябре. Некоторые пивоварни открывают специальные стойки, где они раздают свое пиво с почти истекшим сроком хранения прохожим бесплатно, либо просят о небольшом пожертвовании для пивоварни.  

Марк-Оливер Хунхольц, представитель немецкой федерации пивоваров:

Мы надеемся, что если работа возобновится не позднее Пасхи, то кейтеринг сможет наверстать упущенное, и для многих пивоварен закончатся наихудшие времена с момента окончания Второй мировой войны, они выживут.

Комментировать

*