Немецкая экономика вырастет в 2021 году

По данным министерства экономики, справится с экономическим кризисом, вызванным пандемией, будет сложнее, чем ожидалось. Но несмотря на все неприятности в этом году министр экономики Германии Петер Альтмайер ожидает роста и роста неплохого, о чем и рассказал сегодня на пресс-конференции.   

Петер Альтмайер, министр экономики Германии, ХДС

Мы смогли стабилизировать нашу экономику, и в сравнении с другими странами мира и в сравнении со странами Евросоюза и нашими непосредственными соседями. Мы ожидаем, что в текущем, 2021 году, несмотря на пандемию, несмотря на сложную ситуацию в прошедшем году,  ВВП вырастет на 3 процента. 3% — это показатель более высокий, чем был у нас в Германии последние 10 лет, но эту цифру нужно рассматривать в контексте обвала экономики и падения ВВП на 5% в прошлом году. Хорошая новость в том, что рост экономики, который мы наблюдаем с октября 2020 года продолжится и в этом году.

Петер Альтмайер подчеркнул, что после года пандемии Германии, в общем и целом, удалось сохранить основные активы экономики, сохранить большинство рабочих мест и предприятий, и это при том, что в 2020 году ВВП сократился на 5%. (Это отчетливое снижение, второе по велечине в истории Федеративной Республики Германия) Как говорит министр, удалось это благодаря массивной государственной поддержке.

На вопрос журналиста о том, когда наконец будет выплачена финансовая поддержка за ноябрь и декабрь, полагающаяся предпринимателям, Петер Альтмайер ответил:

Из тех средств, которые предприниматели запросили у нас в феврале, мы выплатили больше половины. В основном это частичная оплата, но уже 14 дней банки и ответственные ведомства федеральных земель могут проводить окончательные расчёты и выплаты с помощью нашей дигитальной программы. Поэтому сейчас мы быстро выплатим оставшиеся суммы. И мы уже начали частично выплачивать декабрьскую поддержку, это миллиарды евро. Но я не могу окончательно ответить на вопрос, когда произойдёт финальный расчёт, ведь люди могут запросить помощь задним числом до апреля. Но я исхожу из того, что мы быстро отработаем все запросы на ноябрьскую и декабрьскую  помощь в течение следующих недель.

Вопрос, следующий из этого: Как министр экономики собирается финансировать обширную экономическую помощь, не повышая налоги и не отказываясь от Schuldenbremse, т.н. «долгового тормоза» в соответствии с которым немецкое правительство не может заимствовать деньги в объёме, превышающем 3,5 % от ВВП. С начала кризиса министерство экономики выделило 18 миллиардов евро на поддержку индивидуальных предпринимателей и самозанятых, 23 миллиарда евро на выплаты сотрудникам, перешедшим на сокращённую ставку и 130 миллиардов евро на программу стимулирования экономики. Из этой программы половина выплачена, половина будет выплачена в следующие 2 года. 

Петер Альтмайер, министр экономики Германии, ХДС

Что касается финансирования. Во-первых, внести долговой тормоз в наш основной закон стоило огромных усилий партиям ХДС/ХСС и СдПГ (…) Я думаю что внутри коалиции мы совпадаем в мнении, что он должен действовать и дальше. В основном законе есть возможность ввести  чрезвычайное положение, что мы и сделали в этом году, и министр финансов сообщит нам, как он относится к этому предложению. Но в годовой экономический отчёт, который кабинет сегодня принял единогласно, внесён параграф о том, что мы не будем вводить новые налоговые нагрузки для граждан, под гражданами я, конечно, подразумеваю и предпринимателей. И для меня это важное обещание. Никто не поймёт, если мы посреди кризиса поднимем налоги.  

Комментировать

*