Германские дипломаты обсудят «Северный поток-2» в Вашингтоне

В США в преддверии первого визита Джо Байдена в Европу в качестве американского президента отправилась группа немецких дипломатов. Это уполномоченные представители, которые должны помочь сблизить позиции США и Германии по отношению к газопроводу «Северный поток-2». Об этом 1 июня, во вторник, сообщили издания медиагруппы Funke.

Возглавляют немецкую делегацию Ян Хеккер, внешнеполитический советник канцлера, и Ларс-Хендрик Рёллер, советник Меркель по экономическим вопросам. Они встретятся с советником Байдена по национальной безопасности Джейком Салливаном и новым торговым представителем США Кэтрин Тай.

Джо Байден с 11 по 13 июня примет участие в саммите G7 в английском Корнуолле, а уже 15-го июня отправится в Брюссель на саммит НАТО и встречу с лидерами Евросоюза. На следующий день, 16 июня, в Женеве пройдет встреча Владимира Путина и Джо Байдена.

Ранее администрация президента Байдена объявила, что не будет вводить санкции в отношении «Nord Stream 2 AG» — компании-оператора газопровода «Северный поток-2». Трубопровод, напомним, предназначен для поставок российского газа в Европу в обход Украины. Санкции также не будут вводиться ни против её руководителя Матиаса Варнига, ни против сотрудников.

Заявление (которое глава МИД Германии Хайко Маас назвал «шагом навстречу» Германии) было обнародовано в ночь на 20 мая — перед встречей госсекретаря США Энтони Блинкена с главой российского МИД Сергеем Лавровым. Оно вызвало бурю возмущения в Конгрессе США. Причём со стороны обеих партий, Республиканской и Демократической. Там напомнили, в частности, что Маттиас Варниг — бывший сотрудник «Штази» и старый знакомый Владимира Путина. В ответ на критику Госдепартамент распространил официальное заявление, в котором отмечается, что решение «продиктовано национальными интересами США».

Комментировать

*