«Северный поток-2»: США не будут вводить санкции против компании-оператора

Администрация президента Байдена объявила, что не будет вводить санкции в отношении «Nord Stream 2 AG» — компании-оператора газопровода «Северный поток-2», предназначенного для поставок российского газа в Европу в обход Украины. Санкции также не будут вводиться ни против её руководителя Матиаса Варнига, ни против сотрудников.

Заявление (которое министр иностранных дел Германии, Хайко Маас, назвал «шагом навстречу» властям Германии) было обнародовано в ночь на 20 мая перед встречей госсекретаря США Энтони Блинкена с главой российского МИД Сергеем Лавровым. Оно вызвало бурю возмущения в Конгрессе США – причём со стороны обеих партий. Там напомнили, в частности, что Маттиас Варниг — бывший сотрудник «Штази» и старый знакомый Владимира Путина. В ответ на критику Госдепартамент распространил официальное заявление, в котором отмечается, что решение (цитата) «продиктовано национальными интересами США».

Тем временем главы дипломатий США, России и скандинавских стран собрались 20 мая в Рейкьявике на саммит арктического совета. Этому накануне поздно вечером предшествовала первая встреча Блинкена с Сергеем Лавровым.

Энтони Блинкен считает необходимым дальнейшее сотрудничество России и США:

Мы хотим предсказуемых стабильных отношений с Россией. Мы думаем, что это хорошо для нашего народа, хорошо для россиян и уж точно хорошо для мира. Также не секрет, что у нас есть свои разногласия. И когда дело доходит до этих разногласий, как президент Байден уже доносил до президента Путина, если Россия ведёт себя агрессивно в отношении нас, наших партнёров, наших союзников, мы будем отвечать. Но при этом много областей, где наши интересы совпадают и пересекаются. И мы верим, что можем работать вместе и опираться на эти интересы, будь то борьба с КОВИД-19 и пандемией, борьба с климатическими изменениями, занятие ядерными программами Ирана и Северной Кореи, Афганистан (…) Мы считаем, что если лидеры России и Соединённых Штатов могут работать вместе, то наши народы и весь мир будут безопасным, более надёжным местом, и это то, чего мы хотим.

… мы серьёзно расходимся в оценке международной ситуации, мы серьёзно расходимся в подходах к тем задачам, которые необходимо решать для её нормализации. Наша позиция очень простая, мы готовы обсуждать все без исключения вопросы при понимании, что это обсуждение будет честным, с фактами на столе и, конечно, на взаимоуважительной основе.

Сергей Лавров, в свою очередь, считает, что сотрудничество Кремля с новой администрацией США возможно:

Беседа мне показалась конструктивной. Есть понимание необходимости преодолеть нездоровую ситуацию, которая сложилась в отношениях между Москвой и Вашингтоном в предыдущие годы. Завалов очень много, разгребать их непросто, но я почувствовал у Энтони Бликена и его команды нацеленность на то, чтобы это сделать.

Тем временем президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Франция и Германия недавно смягчили свою позицию на переговорах с Москвой по урегулированию конфликта с поддерживаемыми Россией сепаратистами на востоке Украины. А также добавил, что если Россия надавит на США, и санкции с «Северного потока-2» будут сняты, то это будет личная потеря для президента США:

Существует большой риск, что Россия может надавить на Соединённые Штаты, или они достигнут соглашения снять санкции с «Северного потока» — там закончено почти 95%, осталось только 5%. Я думаю, что это будет проигрыш для США, я думаю, что это будет персональное поражение президента Байдена. Я говорю об этом открыто. Почему? Это будет означать серьёзную геополитическую победы для Российской Федерации.


Комментировать

*