Немецким тест-центрам платили за непроведённые тесты на ковид

Власти Германии решили усилить контроль за тест-центрами на коронавирус и усложнить процедуру разрешений. Решение приняли после того, как выяснилось, что некоторые центры выставляли немалые счета в бюджет за процедуры, которые попросту не проводились.

Речь идет о центрах, проводящих обычные экспресс-тесты, после которых гражданам выдается официальный сертификат. С этим документом они могут ходить по магазинам или сидеть на верандах кафе и ресторанов. Количество таких корона-тест-центров в последнее время росло в Германии как грибы после дождя. Ведь для того, чтобы открыть такой тест-центр, требовалось лишь получить разрешение от местных властей и пройти специальный онлайн-курс по сбору анализа на коронавирус из носоглотки. После чего можно ставить палатку и принимать граждан. Через 20 минут именные результаты анализа либо распечатываются на месте, либо отправляются по имейлу. Проведение экспресс-тестов оплачивается федеральным правительством из расчета 18 евро за тест.

Если учесть, что набор экспресс-теста в обычном супермаркете стоит менее пяти евро, а в розницу еще дешевле, то на проведении тестов можно неплохо заработать. Некоторые центры, расположенные в людных местах, могут тестировать до 1000 человек в день, а это, не прибегая к сложной арифметике, 18 000 евро. Работают в таких центрах преимущественно студенты — с фиксированной оплатой. По задумке правительства гражданам оплачивается лишь один тест в неделю, но, так как никакой общей базы данных между центрами не существует, бесплатные тесты можно делать каждый день — просто в разных центрах. 

Министр здравоохранения Германии Йенс Шпан 31 мая по видеосвязи обсудил ситуацию с министрами здравоохранения федеральных земель. Основной вопрос — кто обязан контролировать честность тест-центров? Федеральные или местные власти? 

Йенс Шпан, министр здравоохранения Германии:

Лишь местные власти могут принять решение, соответствуют ли помещения и квалификация тестовых центров предписаниям. Федеральное правительство определяет лишь правовые рамки и правила, а также оплачивает расходы. Но федеральное правительство не может контролировать центры тестирования на местах.

Местные власти с этим не согласны, они считают себя лишь подрядчиками и кивают на санэпидемстанции. Те, в свою очередь, заявляют, что и так не справляются с объемом работы и требуют, чтобы этим занимались больничные страховые кассы. А страховые кассы ссылаются на закон о защите данных, который не позволяет им разглашать данные пациентов.

Комментировать

*