Не только полицейские: немецкие чиновники получают вакцину вне очереди

В Саксонии-Анхальт грубо нарушен порядок вакцинации от коронавируса, пишет Frankfurter Allgemeine 7 февраля. Как сообщалось ранее, в округе Стендаль уже прошли вакцинацию более 300 полицейских. Однако позже выяснилось, что и мэр города Галле Бернд Виганд (FDP) и десять членов городского совета также получили вакцины вне очереди. Кроме того, газета сообщает, что районный администратор Виттенберга Юрген Данненберг (Die Linke) и его заместитель Йорг Хартманн (ХДС) тоже прошли вакцинацию.

По данным издания, информация об этом получена из органов здравоохранения. Данненберг и Хартманн получили прививки 26 декабря, до официального начала вакцинации. Связаться с Данненбергом и округом Стендаль для комментариев газете не удалось. Министерство здравоохранения подтвердило, что оно запросило у округов Стендаль и Виттенберг письменное объяснение произошедшего.

Бернд Виганд ранее признался газете «Mitteldeutsche Zeitung», что он и его сотрудники были вакцинированы так называемыми оставшимися дозами. Работники центров вакцинации, если такие дозы у них остаются, пытаются сначала связаться с гражданами, имеющими наивысший приоритет. Помимо людей старше 80 лет, жителей и персонала домов престарелых, это также медперсонал, который работает с больными Covid 19 или пациенты с высоким риском тяжелого течения болезни. Если связаться с ними не удается, кандидаты на специальную вакцинацию выбираются случайным образом из числа городских служащих, служб экстренной помощи и медицинских специалистов. По словам Виганда, 585 человек в Галле были вакцинированы такими оставшимися дозами.

По словам Виганда, работник центра вакцинации позвонил ему 17 января. Он сделал прививку в больнице, но до этого «несколько раз удостоверился», что в то время ни один из сотрудников больницы не мог пройти спонтанную вакцинацию. Виганд не видит в своих действиях ничего дурного и заявляет, что не объявил о своей вакцинации, потому что это было «его частным делом». Спрашивать о том, кто из администрации, кроме его самого и десяти депутатов городского совета, был вакцинирован преждевременно, он считает неправомерным. И называет всю эту историю «охотой на ведьм».

Правительство федеральной земли Саксония-Анхальт раскритиковало виновных и попросило их объясниться. Резкая критика исходила и от политиков ХДС. Если эти новости подтвердятся, то это большой скандал, сказал председатель районной ассоциации ХДС в Галле Марко Тулльнер. «Они, кажется, потеряли моральный компас, — добавил он. — Мы, как политики, должны подавать пример, когда мы призываем к социальной солидарности и сплоченности». Депутат бундестага от Магдебургского ХДС Тино Зорге также в ужасе от этой истории и требует немедленных разъяснений. «Мы сознательно отдавали предпочтение очень пожилым людям и группам риска в Бундестаге, — написал Зорге в субботу, 6 февраля. — Подобные исключения — это медвежья услуга».

FDP Галле попросила Бернда Виганда уйти в отставку.

На фото — Бернд Виганд

Комментировать

*