«Не наследникам фашизма меня судить» — Лукашенко отреагировал на иск берлинских адвокатов

президент Белоруссии Александр Лукашенко прокомментировал обращение берлинских адвокатов в немецкую прокуратуру по поводу бесчинств белорусских силовиков, сторонников действующего режима. Ранее стало известно, что четыре адвоката из Берлина, которые представляют интересы 10 белорусских граждан, обвиняют силовиков в пытках. 

«Пусть бы Великобритания уже там выступила, Америка, Франция, в коалиции же были. Но не наследники фашизма. Они меня будут судить… Кто вы такие, чтобы меня судить? За то, что я защищаю вас и свою страну?» — заявил Лукашенко. Его слова 7 мая приводит БЕЛТА, государственное информационное агенство в Беларуси.

Лукашенко также уточнил, что в Беларуси сейчас эксперты изучают военные преступления времен Второй мировой войны. «Как только наш генеральный прокурор занялся этим — лавина писем, свидетельств, просьб: помогите, защитите правду о той войне, о дедушке, бабушке. И мы покажем это всему миру», — пригрозил он.

Павел Латушка, руководитель Народного антикризисного управления, считает иски против пыток важным сигналом для силовиков. «Одним из ключевых пунктов плана Народного антикризисного управления «Весна-2021. Белорусское освобождение» является признание Лукашенко террористом, — подчеркивает оппозиционер. — Это человек, который создает угрозу безопасности гражданам Беларуси, а также иностранным гражданам, находящимся на территории страны». Кроме того, по мнению Латушко, это сигнал всем представителям силового аппарата, что и против них в ближайшее время могут быть начаты соответствующие процессы — после формирования фактологической базы совершенных преступлений и пыток. И наконец, это сигнал деловым кругам иностранных государств, которые так или иначе сотрудничают с «нелегитимным правительством Беларуси и госструктурами режима».

Фото: «File:Lukasjenko-31.jpg» by Presidential Press and Information Office is licensed under CC BY 4.0

Комментировать

*