Берлинские адвокаты подали иск против белорусских силовиков

Берлинские адвокаты подали в суд на силовиков режима Александра Лукашенко. Как стало известно 6 мая, четыре адвоката, которые представляют интересы десяти белорусских граждан, обвиняют белорусскую полицию и спецслужбы в пытках. Все участники процесса (их имена пока не раскрывают) уже выехали из Беларуси, некоторые из них живут в Германии. При этом, как говорят адвокаты, все 10 пострадавших в результате пыток получили серьёзные проблемы со здоровьем. В общей сложности, в жалобе, поданной в прокуратуру, содержится описание более 100 отдельных эпизодов пыток — таких, как избиения и угрозы, а также содержание в тесных камерах и автозаках.

В том случае, если суд признает силовиков виновными, они больше не смогут въезжать на территорию не только Германии, но и всего Евросоюза ‒ где им будет грозить арест. На данный момент санкции, введённые США и Евросоюзом, запрещают ездить на Запад некоторым белорусским политикам.

Михаил Кирилюк, представитель белорусского Народного антикризисного управления, рассказал, почему такой иск можно подать в любой стране мира:

Поскольку Беларусь, как и подавляющее большинство стран мира, подписала Конвенцию против пыток, есть все юридические основания для применения универсальной юрисдикции к преступникам, которые, прикрываясь именем государства, пытали и пытают в Беларуси людей. На практике это значит, что любая страна-подписант Конвенции может открывать на своей территории уголовное дело против подозреваемых в пытках.

Павел Латушка, руководитель Народного антикризисного управления, считает иски против пыток важным сигналом для силовиков:

Одним из ключевых пунктов плана Народного антикризисного управления «Весна-2021. Белорусское освобождение» является признание Лукашенко террористом. Это человек, который создает угрозу безопасности гражданам Беларуси, а также иностранным гражданам, находящимся на территории страны. Также это сигнал всем представителям силового аппарата, что и против них в ближайшее время будут начаты соответствующие процессы — после формирования фактологической базы совершенных преступлений и пыток. Также это сигнал деловым кругам иностранных государств, которые так или иначе сотрудничают с нелегитимным правительством Беларуси и госструктурами режима.

Комментировать

*