В Чехии запретили покидать районы проживания

В Чехии из-за коронавируса с 1 марта ввели ограничения на передвижение жителей по стране и даже по районам. Премьер-министр Андрей Бабиш заявил, что правительство приняло решение запретить гражданам на три недели покидать территорию районов, где они проживают. Исключения допустимы лишь в случаях поездок на работу, оказания помощи близким, посещения государственных учреждений и врачей.

Андрей Бабиш, премьер-министр Чехии:

Я понимаю, это огромное бремя для нас всех, и нас не делает это  счастливыми, но если мы этого не сделаем, весь мир увидит второй Бергамо в Чехии, потому что наша система здравоохранения не выдержит.

Соседние Саксония, Тюрингия и Бавария уже готовы оказывать всяческую помощь Чехии. Они планируют передать 15.000 доз вакцины — какой именно, правда, не уточняется. 

Маркус Зедер, премьер-министр Баварии:

Мы также помогаем нашим чешским партнерам. Во-первых, предлагаем им для лечения места в клиниках, потому что у нас самих ситуация улучшилась, во-вторых, мы собираемся поставлять в Чехию экспресс-тесты и вакцину. Это важно, потому что чехи будут использовать вакцину для прививок в районах повышенного риска, а также для вакцинирования граждан, приезжающих на работу в Германию. Это защитит не только Чехию, но и нас в конечном итоге.

Комментировать

*