Нападение в Вюрцбурге могло носить исламистский характер

Министр внутренних дел Баварии, Йоахим Херрманн, считает, что нападение с ножом в Вюрцбурге 25 июня, закончившеемя тремя смертями, всё же носило исламистский характер. По крайней мере, на это указывают результаты расследования, в том числе и расшифровка телефонных переговоров преступника. Однако дать окончательную оценку произошедшему министр пока отказался.

Кристиан Шухардт, бургомистр Вюрцбурга, также говорит, со слов одного очевидца, что имели место исламистские выкрики:

По свидетельству очевидца нам известно, что подозреваемый мог выкрикивать “Аллаху Акбар”. Более точной информацией я не располагаю. Нам также известно, что он проходил лечение в психиатрической лечебнице и имел поведенческие проблемы, это выяснится в ближайшие недели.

Жители Вюрцбурга потрясены и несут к месту трагедии цветы и свечи. Напомним, нападавший — 24-летний выходец из Сомали — убил ножом трех женщин и ранил еще пятерых человек. Полиции удалось ранить преступника (неопасно для жизни) и затем задержать. Канцлер Германии Ангела Меркель и всё немецкое правительство потрясены этой трагедией, заявил 28 июня глава пресс-службы ведомства канцлера Штеффен Зайберт.

Нападавший проживает в Германии с 2015 года. Известно, что после принудительного лечения в психиатрической больнице он был отпущен и проживал в последнее время в приюте для бездомных.

Сегодня, 28 июня, стало известно о еще одном нападении с ножом, на этот раз в Эрфурте. Мужчина с ножом ранил двух прохожих. Полиция задержала нападавшего, им оказался гражданин Германии. Мотив преступления выясняется.

Комментировать

*