Минздрав РФ: Sputnik V скоро будет зарегистрирован ВОЗ

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил в субботу, 2 октября, что все препятствия для регистрации российской антиковидной вакцины Sputnik V во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) устранены. По его словам, осталось оформить лишь некоторые документы. Об этом сообщает 3 октября Reuters.

Мурашко встретился в Женеве с генеральным директором ВОЗ Тедросом Адханом Гебрейесусом. «Позиция России по продвижению и регистрации вакцины Sputnik V была услышана, мы сняли все вопросы на сегодня», — цитирует Мурашко российское информационное агентство «Интерфакс». Он сказал, что компании, которая занимается регистрацией Sputnik V в ВОЗ, «нужно только подписать несколько документов, подать несколько дополнительных документов».

Связаться с ВОЗ для получения комментариев журналистам Reuters не удалось.

Российский препарат, одобренный для использования более чем в 70 странах, проходит проверку и ВОЗ, и Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA). Одобрение этих ведомств может открыть для вакцины новые рынки сбыта, особенно в Европе. Добавим, что Европа не принимает все вакцины, одобренные ВОЗ; строго говоря, для сбыта в Европе обязательно одобрение ЕМА. Хотя некоторые страны ЕС, такие как Греция, Венгрия, Словения и некоторые другие, принимают туристов с прививочным сертификатом «Спутника», а часть из них, в частности Словакия, Венгрия и Сан-Марино, разрешили вакцину и для использования для своих граждан.

В июле ВОЗ заявила, что на производстве Sputnik V специалисты обнаружили некоторые проблемы с заполнением флаконов на одном заводе. Производитель заявил, что с тех пор он устранил все эти опасения. Если ВОЗ и вправду зарегистрирует российскую вакцину, это может стать важным аргументом и для европейских медицинских чиновников. А кроме того, это откроет российским привитым туристам путь во множество стран помимо Европы — в частности, в США.

Комментировать

*