Министр по делам семьи Франциска Гиффай ушла в отставку

Буквально за несколько месяцев до федеральных выборов в Бундестаг кабинет Ангелы Меркель теряет одного из своих членов — министра по делам семьи. Франциска Гиффай, от партии социал-демократов, 19 мая во время заседания правительства объявила о своей отставке.

Разговоры о том, что Гиффай может подать в отставку, давно уже велись, тем более, что поводы для этого есть. Во-первых, вот уже многие месяцы продолжается скандальная история с ее докторской диссертацией. Министра по делам семьи обвиняют в плагиате. А во-вторых, Гиффай баллотируется в мэры Берлина.

В Свободном Университете Берлина, где Гиффай защитила свою докторскую, в 2019 году была созвана специальная проверочная комиссия. Тогда она пришла к выводу, что степень доктора министру оставят, однако с пометкой о выговоре автору. Через несколько месяцев комиссия вновь собралась и начала новую проверку, которая продолжается уже больше года. Не дожидаясь нового вердикта, Гиффай в прошлом году пыталась уже сама отказаться от докторской степени, изрядно потрепавшей ей имидж и нервы. Однако университет на это не пошел и заявил, что степень присваивает и отбирает только он сам, носитель степени не может самостоятельно от нее отказаться. По слухам, просочившимся в немецкую прессу, решение комиссии огласят уже на этой неделе и, возможно, оно будет не в пользу министра.  

Но, вне зависимости от решения университета, останется она доктором или нет, Франциска Гиффай в какой-то момент все равно должна была подать в отставку, так как она баллотируется на пост бургомистра Берлина этой осенью. Чтобы вести предвыборную кампанию, она была обязана отказаться от работы в правительстве Германии. 

На популярности Гиффай у берлинцев лишение ее докторской степени практически не отразится. Более того, возможно, что в течение четырех месяцев, которые остались до выборов, страсти окончательно улягутся и забудутся.

Комментировать

*