Михаил Зыгарь: «Молчаливое путинское большинство»
В Spiegel вышла новая колонка Михаила Зыгаря, мы публикуем её на русском языке.
На днях я разговаривал с Ювалем Ноем Харари, историком и автором Sapiens и Homo Deus – и мы заговорили с ним о том, что могут делать россияне, живущие в путинской России. “Всегда есть что-то что вы можете изменить. Даже тот, кто является частью системы, может вставлять палки в колеса,– предположил Харари, – Если вы не можете выйти на площадь с плакатом “Остановите войну”, русские люди все равно очень изобретательны в таких вещах, они умеют находить способ уколоть режим и втыкать палочки в эту военную машину”.
Это очень интересный этический вопрос — совершенно новый для миллионов жителей России. Можно ли в стране, ведущей войну, продолжать честно работать? Или после нападения на Украину любой честный труд в России невозможен? Теперь любой, кто продолжает жить и работать по закону – коллаборант, единственный моральный способ поведения – это саботаж?
В конце июня российское независимое издание Meduza, базирующееся в Латвии, опубликовало расследование о деятельности Центрального банка России после 24 февраля. В нем рассказывается очень символичная история: после начала войны профессор экономики Чикагского университета Константин Сонин связался через мессенджер signal со своей давней подругой – замглавы Центробанка России Ксенией Юдаевой. Он убеждал ее уволиться: «Они работают на войну. Никакой пользы для России в этом нет, а польза для продолжения военных действий есть. Валюта достается не гражданам, а остается под контролем правительства — и используется для военных целей». Во время разговора он вспомнил про Ялмара Шахта, рейхсминистре в правительстве Адольфа Гитлера и президенте Рейхсбанка. Неожиданно Юдаева ответила: «У нас в ЦБ многие Ялмаром Шахтом интересуются». Однако разговор закончился ничем: Юдаева отказалась увольняться, а вместе с ней, по данным Meduza, на своих прежних местах работает подавляющее большинство сотрудников – из Центробанка уволилось лишь несколько десятков человек. У работающих такая логика: наш долг – спасать людей, если мы уйдем, экономика рухнет, от этого пострадают миллионы россиян.
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина и ее заместитель Юдаева хорошо известны в мировом банковском сообществе. В 2015 году журнал Euromoney назвал Набиуллину “банкиром года”. До начала войны она считалась честным первоклассным профессионалом. После начала войны Набиуллина спасла российскую банковскую систему от коллапса – однако 24 февраля перевернул прежние этические нормы с ног на голову. Теперь неясно: преступно ли быть честным человеком в путинской России? Если Россия бомбит Украины, а мировое сообщество вводит санкции – чтобы как можно скорее обрушить российскую экономику, то как можно назвать людей, которые эту экономику защищают? Стали ли они в одночасье преступниками?
И это касается не только чиновников. Недавно я разговаривал с крупным российским бизнесменом, уехавшим из России после начала войны. Несмотря на свою явную антивоенную позицию он в полной мере пострадал от санкций: его счета арестованы. Теперь он размышляет о том, что сегодняшней точки зрения все честные бизнесмены, которые десятилетиями работали в России, строили заводы или банки, фактически будут считаться на Западе соучастниками преступлений Путина. Зато коррупционеры, которые разворовывали страну, они теперь выглядят людьми, которые боролись с режимом изнутри, получается, они теперь уже не преступники, а праведники. Отныне репутации больше ничего не стоят – если человек всю жизнь честно работал, это больше не значит, что к нему нет претензий. Наоборот, если он честно работал в России, то у него теперь большие проблемы.
Очень многие остающиеся в России люди, которые осуждают войну, но продолжают работать, а не саботировать, руководствуются принципом “в России нужно жить долго, тогда что-нибудь получится”.
Эта фраза принадлежит легендарному детскому поэту Корнею Чуковскому. Он был очень популярным литератором еще до революции 1917 года, пережил все сталинские репрессии, и умер в 1969 году. Согласно этой логике, есть шанс пережить любой режим: на смену сегодняшним руководителям придут завтрашние, а народ останется. И если прежний режим считал тебя преступником, то следующий, возможно, будет считать тебя героем.
Сам Корней Чуковский перестал писать серьезные тексты после 1917 года, а сконцентрировался на текстах для детей. Сто лет назад, в 1921 году он написал пророческую детскую поэту “Тараканище” – по сути антиутопию о том, как маленький таракан вдруг завладевает всем царством зверей, и все животные смертельно боятся его, они просто парализованы страхом и подчиняются ему во всем. Сталин пришел к власти только через год – ситуация, описанная Чуковский в детской сказке, сбылась в точности. И удивительно, что Чуковский пережил Сталина.
Многие сегодняшние противники Путина надеются на то, что рано или поздно в России состоится суд, на котором всем воздастся по заслугам. Однако любые фантазии об этом суде наталкиваются на препятствия: ясно, что судить надо военных преступников, тех, кто непосредственно виновен с гибели людей. Но как быть с остальными? Виновны ли те люди, которые не убивали, не производили оружие, не видели крови? Те, кто просто честно работал, чтобы помочь другим людям, которые тоже честно работали? Все те, кто смертельно боялись таракана. Виновны ли люди, которые вытесняют мысль о том, что они оказались на темной стороне, на стороне зла? И заслужат ли прощения те, кто по совету Юваля Ноя Харари начнут заниматься саботажем?
Мы этого, конечно, не знаем – и исторические примеры тоже нам не помогут. Никакая история не повторится, и, конечно, Путина и его окружение не ждет ни судьба Гитлера, ни Нюрнбергский процесс. Придется жить долго — и каждый раз искать новые ответы на эти вопросы – а эти ответы, конечно, будут все время меняться.
Также смотрите по средам в 19:30 в эфире OstWest программу Михаила Зыгаря «После завтра»