Ещё одна из бесконечных войн Путина, о которой все забывают

В Spiegel вышла новая статья Михаила Зыгаря, мы публикуем её на русском языке.

С начала войны прошло сто дней. И сейчас у нас перед глазами один ужасный её итог – мы к ней почти привыкли. Ещё немного и мы перестанем её замечать. 

Сто дней назад было невозможно поверить, что эта война началась. В XXI веке, в Европе армия одной страны идет и безжалостно убивает мирных граждан другой страны – нет, это антиутопия. Но прошло время, и мы поверили.

Казалось, что Европа никогда не смирится с этим: мир уже не станет таким, как прежде. Но сейчас, через сто дней после начала войны, всё как будто, вернулось на круги своя. Война постепенно уходит с первых полос.

Я уже три месяца назад уехал из России и сейчас, несмотря ни на что, стараюсь поддерживать связь с друзьями в Москве. Что они говорят? Москва выглядит, как будто ничего не случилось. Если человек с Луны окажется в центре Москвы, он никогда не догадается, что эта страна уже сто дней ведёт войну. Рестораны полны людей. Концерты, выставки, премьеры в театрах, новые летние веранды. 

Среднему классу – тем, кто не решился уехать или не смог закрепиться за границей и вернулся, – непросто. Все обсуждают, что трудно найти место для нормального отдыха летом. За границу теперь очень дорого – надо лететь через Стамбул или Дубай. Поэтому придется отдыхать в России: Чёрное море, Алтай, Урал. 

Элита тоже немного страдает: это называется “первое лето без лодок”. Раньше все люди с деньгами проводили время на яхтах – своих или арендованных. Теперь собственные яхты арестованы, впрочем, самые прозорливые распробовали путешествия на собственных яхтах по Волге – их никто не конфискует. 

Бизнес, который был в шоке в первые месяцы войны, теперь тоже привыкает к новым правилам игры. В Москве уже появился чёрный рынок валюты: доллары и евро можно продать или купить с рук, минуя официальные банки и обменные пункты – точно, как в Советском Союзе. Большинство брэндов, которые официально ушли с рынка, теперь продаются неофициально: иногда через русских посредников, а иногда это просто контрафакт, который привозят из Китая. Burger King остаётся, а McDonald’s уходит, но на самом деле откроется под другим названием. 

Конец света, которого панически боялись в России в марте, не наступил – всё почти как раньше. И россияне, которые переживали и боялись в первые месяцы, устали от разговоров о войне и переключились на другие темы. 

Осуждаю ли я их, когда пишу эти строки? Конечно, нет, ведь и я тоже живу какой-то другой жизнью, тоже на этой неделе ходил в кино – хоть и в Берлине.

Я читаю тексты российских пропагандистов и мне кажется, что я схожу с ума. Даже мне начинает казаться: а вдруг они правы, что если в их чудовищной лжи есть доля истины?

Меня ужасают сообщения, которые я получаю каждый день: о том, что украинцы тоже виноваты. Меня приводят в бешенство комментарии, которые я читаю в соцсетях, морализаторские посты о геополитике, заумные рассуждения о том, что всё очень сложно. 

Но знаю, что такова природа человека: аудитория быстро забывает плохое, вытесняет негативные эмоции, население России – даже самое неравнодушное и совестливое – готово перестать думать о войне, забыть о ней. Чтобы начать заново.

Такова психология человека не только в России – любому человеку очень тяжело долго концентрироваться на горе. Когда я приехал в Берлин три месяца назад, он был весь в украинских флагах. А сейчас – их явно намного меньше. 

Три месяца назад напротив главного вокзала в Берлине был огромный город для беженцев. А теперь всё сходит на нет, волонтёрские организации, которые начинали эту работу, вытеснены, бесплатные лекарства для беженцев закончились, энтузиазм иссяк. 

Рассудительные европейские политики и дипломаты говорят, что Украине разумно было бы проиграть: не раздражать Путина, а пойти на компромисс, сдать те территории, что он уже захватил, не раздражать его дальше, не длить войну, дать ему возможность сохранить лицо. 

Меня всё это совсем не удивляет.

Я десять лет работал военным корреспондентом: освещал войны в Ираке, Судане, Ливане; и всякий раз видел, как аудитория устаёт от рассказов о войне. Не перестаёт сочувствовать, но делает это всё реже. Хочет, чтобы плохие новости перестали приходить. Всякий раз, когда я возвращался с войны, я страшно раздражался тому, что совсем неподалёку идёт абсолютно мирная жизнь – и люди ведут себя как ни в чём не бывало.

Сейчас я стараюсь как можно чаще разговаривать с людьми, которые не могут вернуться с войны. С моими друзьями, которые живут в Украине. За эти сто дней война стала для многих частью их ежедневной рутины. Люди в Киеве уже перестали бегать в подвалы, когда звучат сирены воздушной тревоги, – привыкли.  

Для них война не закончится, когда про неё забудут в России или в Европе. Они совсем по-другому смотрят на логические рассуждения, вроде “надо дать Путину сохранить лицо”. Они считают, что Путин не остановится, не удовлетворится оккупацией уже захваченных территорий, не допустит того, чтобы Украина вздохнула спокойно и начала восстанавливаться. Он будет наносить удар за ударом. 

Рассказывают, что российским блогерам, которые работают на путинскую пропаганду, разослали инструкцию: не надо нигде упоминать о том, что война длится уже 100 дней, не надо привлекать дополнительного внимания к длительности. Они сейчас, как правило, продвигают одну мысль: циничный Запад бросил Украину, выдал ей утешительный приз в виде победы в Евровидении, а никакой реальной поддержки больше не будет. Пропаганда убеждает сама себя, что эта война по сути выиграна, но при этом не закончена. Потому что таков стиль Путина – никогда не заканчивать войны, а ждать, пока их забудут. Потому что именно в момент, когда все успокоятся и расслабятся, можно будет начинать заново. 

  • Как зарегистрироваться в Германии беженцам из Украины (Schutzsuchende/r)

    UPD. 19 июня Украинцы, которые получили так называемое временное удостоверение легального пребывания в стране (Fiktionsbescheinigung), не могут въехать обратно в Германию — так как Fiktionsbescheinigung не допускает повторного въезда после пребывания за границей. Это правило относится и к прочим официальным справкам о регистрации или подаче заявки в качестве военного беженца из Украины, которые выдаются вместо […]

  • Информация для уехавших от войны в Украине, список пунктов для оказания помощи украинцам

    Уехавшим от войны в Украине UPD. 30 марта Новая спонсорская программа в Великобритании позволяет гражданам Украины и членам их семей приехать в Великобританию, если у них есть спонсор в рамках программы «Homes for Ukraine». В то время, как общественная поддержка жителям Украины невероятная высокая, и все хотят принимать украинцев и селить их у себя, сама […]

  • Как говорить с близкими, которые не верят, что в Украине идёт настоящая война

    Российская пропаганда искажала информацию на протяжении 20 лет и продолжает это делать, называя войну «спецоперацией» и оправдывая её борьбой с НАТО и «нацистами». Зрители русскоязычных телеканалов верят телевизору и не хотят слушать даже своих родных, которые звонят им из Украины и пытаются рассказать и показать правду. Что делать, если ваши близкие не верят, что идёт […]

  • OstWest в вашем телефоне — у нас появилось приложение

    У телеканала ОствВест появилось собственное мобильное приложение. Смотрите любимые телепередачи, фильмы, новости на любых гаджетах из любой точки мира. Скачать приложение можно на Play Store для Android или App Store для Apple. Введите в поиске «OstWest» и создайте персональный аккаунт через форму регистрации. Оплатить подходящий тариф удобно и просто можно через PayPal. Телеканал OstWest c Вами, […]

  • В России оштрафовали Юрия Шевчука. Он прислал в суд антивоенное заявление

    Российский суд оштрафовал лидера группы ДДТ Юрия Шевчука на 50 000 рублей за «дискредитацию вооруженных сил России». Поводом для дела послужил концерт группы ДДТ в Уфе, на котором Шевчук выступил против войны в Украине. Шевчук на заседание не приехал, но прислал свое заявление: «Я, Юрий Шевчук, всегда был против войн, в любой стране и в […]

  • Вакансия на OstWest

    Дорогие друзья, ищем на mini job редактора информационной строчки, который/ая желал/а бы вырасти в сммщика и редактора новостей, обладание допзнаниями повышает эти шансы, редактор строчки нужен с 15-09-2022, присылайте резюме на info@ostwest.tv Навыки СММ-редактора ускорят ваш профессиональный рост.Обязательно знание немецкого или английского языка. Украинский — огромный плюс, потому что сейчас у нас двуязычная инфострочка, и […]

  • Латвия может пересмотреть решения по уже выданным ВНЖ

    Тем временем другие страны ЕС предлагают ограничить выдачу виз россиянам.