В Минске задержан основатель Nexta Роман Протасевич

При посадке самолета, летевшего по маршруту Афины-Вильнюс, 23 мая задержан основатель оппозиционного телеграм-канала Nexta Роман Протасевич. Как сообщает сам канал, речь идет фактически о «захвате самолета» Ryanair, который сделал аварийную посадку в Минске. Борт внезапно подал сигнал бедствия и поменял курс. Причиной экстренной посадки стал сигнал о минировании.

«Самолёт проверили, бомбу не нашли, а всех пассажиров отправили на повторный досмотр. Среди них был редактор телеграм-канала «Беларусь головного мозга», бывший редактор Nexta, журналист Роман Протасевич. Его задержали. Перед вылетом он сообщил, что заметил за собой слежку», — сообщает источник.

В Беларуси 25-летнему Протасевичу грозит смертная казнь. Ранее Следственный комитет Беларуси потребовал признать канал Nexta экстремистским, а его основателей Романа Протасевича и Степана Путило выдать в Беларусь из Польши. Им предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков в Минске и возбуждении социальной вражды к представителям власти и милиции. В ноябре 2020 года сооснователи Nexta были включены белорусским КГБ в список лиц, причастных к террористической деятельности. Телеграм-канал Nexta и его логотип признаны экстремистскими материалами на территории Беларуси.

По данным телеграм-канала Baza, белорусские провластные СМИ сообщают, что решение посадить самолёт, на котором летел Протасевич, было продиктовано стремлением «защитить Европу». Якобы, в экстренные службы поступил сигнал о минировании лайнера, после чего лично президент Лукашенко дал срочный приказ развернуть самолёт и посадить его в Минске.

Как отмечают некоторые СМИ, для этого в воздух даже подняли боевую авиацию. Так, канал «Пул Первого» сообщает, буквально: «По поручению Главнокомандующего (Лукашенко — ред.) для сопровождения пассажирского самолета в небо был поднят истребитель. Сейчас МиГ-29 дожидается, пока завершатся необходимые проверочные мероприятия, чтобы сопроводить самолет до границы с Литвой».

По данным сервиса flightradar, самолет начал разворот в 09:45, и через три минуты пилоты включили аварийный код 7700, который указывает на аварийную ситуацию на борту, сообщает Медиазона. Непосредственно перед включением кода самолет начал снижаться. Ниже — маршрут самолета, на котором летел Протасевич, по сервису flightradar:

Тем временем в соцсетях компании Ryanair множатся возмущенные комментарии пользователей о том, как такое могло случиться и как авиакомпания могла допустить подобное. Звучат призывы к бойкоту компании. Пользователи требуют официальных объяснений действий экипажа и называют компанию сообщником диктатора. Ryanair, как и МИД Литвы, пока не комментируют ситуацию. Представитель администрации аэропорта Литвы сообщила агентству Рейтер, что самолет, который должен был приземлиться в Вильнюсе в 11:00 по Гринвичу, был направлен в Минск из-за конфликта между экипажем и пассажиром. По ее словам, самолет должен был приземлиться в Вильнюсе из Минска в 15:00 по Гринвичу.

Позднее стало известно, что МИД Литвы вызвал временного поверенного в делах Беларуси Наталью Садовскую. Об этом МИД сообщил на своем сайте. Министерство потребовало немедленного освобождения всех пассажиров и членов экипажа Ryanair.

Комментировать

*